お店で食べるとき、ローストビーフって運ばれてきたときにはもう薄めに切られてることが多いじゃん。丼でもサラダでも。
調理とか加工とかしてない客にとっては、店員が運んできたときの状態でどこか表面か決まるよな。レアステーキは中は赤いけど表面は焼いてあるだろ。そういうことだ。
だが、だがな? ローストビーフは薄く切られた状態で出てくるんだよ。表面ゴリゴリに赤いじゃん。ここは表面じゃないのか!? ってなるわけだよ。
ローストビーフが切られていない状態で持ってこられたとする。自分で切る。中はそりゃ赤い。これは大丈夫なんだ。レアステーキもそうだからな。
しかし多くの店では薄く切った状態で出してくる。何でなんだ。「ローストビーフサラダ、ローストビーフ切ってない状態で」って頼めばいいのか?
ま、ローストビーフ好きなんだけどね。