その名はコロッケ。
コロナのせいで「買い物は3日に1回」とか言われたんで、買いだめできて、満足度が高くて、飽きがこない食事を色々試行錯誤してみたのだが、
一人暮らしが長いんで、自分が食うもののために手間をかける気は無い。材料が4つ以上書いてあるレシピは最初から失格である。
適当に焼くか茹でるだけ、またはレンジorトースターで温めればできる物に限る。
すると、おかずのメインを張れるのは、肉を塩胡椒で焼くか、出来合いの惣菜を買ってくるしか無いのだが、
惣菜と言ってもチキンやカキフライなどはそれなりに高い。それに毎食食ってれば飽きがくる。
肉も、毎食焼肉などやってられないし高い。サバは美味いしそこそこ安いが、米としか合わないのでレパートリーに問題がある。
その点、コロッケは最高だ。
唐揚げなら一個50円でいけるが、流石に唐揚げ一個でおかずのメインを張るのは無理がある。
その点、コロッケなら一個で張れる。主食と野菜、飲み物に加えてサクサクアツアツのコロッケを一つ食べられれば、なんか「それなりの食事」をした気分になれる。
ソースはもちろん、ケチャップ、マヨネーズ、醤油、焼肉のたれ、味噌、塩胡椒、スィートチリソース。
豪華に行きたければ目玉焼きを乗っけても良い。
米とも合う。パンとも合う。そばにも入れられる。パスタやラーメンには投入できないが、横に置く分には問題ない。
冷蔵しても、トースターを使えばすぐさまサクサクホッカホカだから、肉や魚のように鮮度でクオリティが激減する事もない。
ということで、冷凍庫にコロッケを常備。冷蔵庫では次の食事に使うコロッケを低温解凍中。
美味いし簡単だし、安いし飽きないし日持ちはするし。
コロッケは偉大だぜヒューッ。
コロちゃんコロッケ50円
こどもの頃は1個7円だったな。一日10円の小遣いで、3日間おつりをためれば一個余分に買えた。
うまいよな。