外出自粛で家で食べるのにも、料理を作るのにも、もううんざりしてる。激烈に簡単であまり金がかからないものを作るから、貧乏寺の修行僧みたいな食事ばかりでしけた顔になってきたのでおしゃれデザートを作った。
古いリンゴがあったのでアップルクランブルを作った。アップルクランブルは飯まずイギリスのデザートだけどこれはいける。アイスクリームを添えるとおしゃれデザート感満載。
小麦粉とバターと砂糖をビニール袋に入れて指でバターを潰すように混ぜる。ダマになるまで。
量は1:1:1
リンゴを一口大に切って耐熱容器に入れてバターと砂糖とレモン汁をまぶす。
ダマになったクランブルを上からかけてオーブントースターで焼く。
以上!
リンゴがなくてもバナナでもフルーツは大体美味しいよ。スプーンでおおざっぱにすくっておしゃれ皿にアイスクリームと乗せると映える。
クランブルは砂糖をやめて塩少々にすると、お食事にも使えるよ。リンゴをじゃがいもとタマネギとサーモンとかに変えてオリーブオイル塩胡椒だよ。