2020-04-25

味付に自信増田への挑戦状

出自粛で休日に外に出なくなった増田や、リモートワークで外に出なくなった増田そもそも今の状況に関係なく、長らく外界との接触を断っている仙人たち。

みんなに共通して起こる事態に、「パスタ調味料はあるけど具がない(物理的にはあるけど切る気がない)」というものがあると思う。

  

さて、そんな増田たちに挑戦状を送ろう。

(ブクマがついたら)はてブを介してこちらを覗き見るブクマカ達も、字数が許すならぜひ参加して腕を試してくれ。

  

お題は「皿の上で混ぜるだけ!簡単味付パスタ!」の作り方だ。

ただ、これだけだと簡単すぎるので、以下の制約条件をつけようと思う。

  

この条件下で、皆の味付スキルを競い合ってほしい。

とはいえ、いきなり挑戦状を送られても困惑するだろう。

まずは増田がお手本を見せようと思う。

  

ペペロンチーノパスタ

塩味をうすくつけたパスタオリーブオイルを絡め、すり下ろしにんにくチューブハーブソルトと黒こしょうを少々加えてかき混ぜ、最後に上から鷹の爪の輪切りをふりかけて完成だ!

全ての工程が皿とフォークによって完了する様は、お手本に相応しいだろう。

  

アンチョビ(のみ)パスタ

塩味をつけてないパスタアンチョビとそのオイルを入れて混ぜる。以上!

  

たらこスパゲティ

塩味をつけてない茹でたてパスタバターをひとかけら溶かし、白だし醤油をかけ、最後に○美屋のたらこふりかけをかける!

お好みで追い刻みのりを追加!

うまい

  

以上がお手本だが、感覚は掴めただろうか?

皆の挑戦を待っている!

  • 椎名誠の“ムハスパゲティ”がないぞ

    • 調べたけど、めっちゃ美味しそう! マヨラーにはたまらんです。

  • すりつぶした梅干しと鰹ぶしと出汁醤油または醤油をまぜまぜする ご飯でもいいんだけどね

  • 制限があったんね。 生クリームの代わりにバターをたっぷり使って、 生卵とチーズと胡椒で、ベーコン無しカルボナーラ。

  • 小腹が空いて来ちまった。 夜にこんな記事見るんじゃなかった。。

  • ペペロンチーノは、コンソメで汁作ってあげると、もっと美味しくなるよ

  • 生クリームと白ワインとケチャップ入れておっけーなら、 ケチャップ多めに、白ワイン少々と生クリーム少々を入れて、さっとアルコール飛ばして、生ハムちらして、ちょっとお上品な...

    • おいしそう! アルコールを飛ばすのはレンジでチン?

      • フライパンでアルコール蒸発。 たまに食べにいくイタメシ屋さんに教えてもらった。 ケチャップ8くらいに、ワイン1、生クリーム2くらいだったかな。最近作ってないから忘れたけれど。...

        • 元増田だが、美味しそうだな。今度作ってみよう。 ただ、今回はフライパンの使用を禁止しているんだ。申し訳ない。 増田は味付上手そうだし、よかったら制限下で作れるレシピを教え...

          • 今のところ、レシピ書いてるのは私だけだよ。 ドレッシングは、確かに野菜にかけるものとして売られているが、あれを炒めるオイル兼調味料として使ってもいいし、自分は鍋の隠し味...

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