2020-04-21

anond:20200421220428

下の方の葉っぱは食べ始めても大丈夫。先端に近い方の芽は摘んでしまうと成長が止まるから気をつけて。真っ直ぐに上を目指している茎の葉っぱよりは、その左右から派生する脇芽をとっていくといいよ。枝ごとチョキンしてコップに挿しておけば軸からまた根がでて水耕栽培風にもできるよ。紫蘇はかなり強いから、焼けない程度の日向においとけばなんとかなると思う。水は真昼以外の時間に、土が乾いて鉢が軽く感じられる頃に浴びるほどたっぷり上げるのだ。匂いの出元は葉っぱの裏なので、調理するときまでなるべく葉裏を触らないように扱うと風味絶佳エンジョイ紫蘇ライフ

記事への反応 -
  • 在宅勤務の合間に買い物に出かけた帰り、ふと出来心で買ってしまった。 ロクに世話はできない性格なので心配したけど、丈夫だという噂で…。   現在既に茂っている葉はすぐに食べ...

    • 下の方の葉っぱは食べ始めても大丈夫。先端に近い方の芽は摘んでしまうと成長が止まるから気をつけて。真っ直ぐに上を目指している茎の葉っぱよりは、その左右から派生する脇芽を...

    • シソのフエってなんだろうと思った。

    • 食べてもいいとは思うけれど、他の葉がきちんと出てくるくらいの余力を残す程度に。 茎をきらないで、ほどほど葉っぱを残せば、秋まで収穫し続けられる。 あと、これはせっかく見...

      • 元増田です。 アドバイスもらえてよかった。結構シソ栽培してる人多いのね。 マンションでは直射日光が当たる場所しかプランターが置けないのがきになる。まだ夏場じゃないからいい...

        • anond:20200422172717 シソ栽培中の増田です。 虫食いっぽいのが1箇所あったけれどもプランターを見る限り、今のところはすくすく育っているようです。 試しに2枚ほど葉っぱを使ってみた。...

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