コメの飯に飽きたので思い切って麦全量で炊いて食べている。
想像以上に麦飯に合ったおかずを書く。
●みそ漬け
●高菜
汁は具なしの味噌汁。味噌と高菜入れてお湯かけるだけでも良い。
かなり崩れるくらいに煮たジャガイモが良い。
●ナムル
●野菜炒め
ゴボウやフキノトウやウドや大根の葉を、わざとエグみを残して炒める。
●煮豆
昔の人が甘く煮た豆でメシ食うのはどうかしてると思ってたけど
こういうことかー、と納得。
豆はカテ飯でもトライしたけど、甘い煮豆の方がごちそう感ある。
最近の麦は精白技術も高く、昔のような味ではないんだろうけど、
飢饉のときに庶民がどういうメシを食べていたのか、に興味があって始めた。
飢饉のときはマズいメシ食べてたイメージがあるけど、実際そんなことではなくて、
工夫して美味しい食事をしていたのではなかろうか。
言うてもコメが完全に普及したのって昭和だからねえ。そうすると、田舎の名物のほとんどは麦からコメに合うようにシフトしてきてるってことよね。江戸でしかコメ全量のメシ食べてなかったんじゃなかろうか。