2020-03-25

マイベスト冷凍ストック

1人暮らしを始めてからあれこれ冷凍してみた結果、大体このラインナップで落ち着いてる。野菜は主に味噌汁用。

追記冷蔵庫は2-3人家族サイズを使ってる。大きめのほうが便利だよ。

自分冷凍する

きのこミックス自分で3種類程度を切って混ぜる。大抵まいたけしめじエリンギ

油揚げ(刻んでから

小松菜(ゆでなくていい。生のままさっと洗って水気を切ってから刻む)

ねぎ小口切り)

山芋(皮をむいて適当に切ってジップロックに入れる→麺棒で叩くと簡易とろろになる→平らにして、菜箸で6等分の溝を入れてから冷凍→パキッと折れて小分けにできる)

納豆

豚肉薄切り(小分けにしてから味噌を塗ってラップで包むのも良い)

バター(4等分に切って1つは冷蔵、3つは冷凍順次自然解凍しながら使うと風味が落ちない)

ご飯

食パン

焼きそばマルちゃん焼そばみたいな3パック入りのやつ。電子レンジで1分半~2分チンしてから焼く)

ちくわ(実は冷凍できる。食感も変わらない。煮物や炒め物に加えると良い)

コーヒー(挽いた後の粉)、茶葉

市販冷凍食品、冷凍野菜

ブロッコリー

ほうれん草

グラタンorドリア

餃子

たこ焼き

うどん

  • anond:20200325202733

    アスパラもいいぞ

  • anond:20200325202733

    俺は堕落したので冷凍豚汁の具を買っている

  • anond:20200325202733

    きのことねぎがあったのでそれ以上に何にでも使えるものが無かった。きのこの冷凍は本当に良い。山芋いいな。やってみる。 めっちゃおいしいパンチェッタを細かく刻んでジップロッ...

  • anond:20200325202733

    冷蔵庫でかくてええな

  • anond:20200325202733

    冷凍ストックというフェスだ

  • anond:20200325202733

    好みのお惣菜を凍らせてもいいと思う。 肉団子 シウマイ pizzaも上にトッピングを自分でマシマシにして、一回食べる分を凍らせる。 お味噌汁は、お鍋で少し多めに作って、 一回分ご...

  • anond:20200325202733

    オレのおすすめは、デコポンとかの柑橘類。 皮をむいて、中のふさをバラバラにしてからジップロックとかの袋に入れて冷凍。 これをミキサーに適量放り込み、甲類焼酎とかウォツカと...

  • anond:20200325202733

    お好み焼きをやるときは余分に作って冷凍している。 弁当に持って行くこともある。勤務先でレンチンする。 冷蔵庫にソースやマヨを置いてある。

  • anond:20200325202733

    焼きそばの冷蔵、てどう調理するの? まさか煮込む訳でも茹でる訳でもないだろうし?

    • anond:20200327121827

      うちの場合はレンチンで溶かしてからいろいろしてるよ

      • anond:20200328002103

        溶かす、というのは、元に戻すということ? ドロドロにするということ? 風味は変わらない? 栄養バランス取りやすいから、自分も焼きそばをよく作るんだけど。

        • anond:20200328002945

          変な表現してしまってごめんよ、そうそう解凍してるってことだよ 600Wで1分半くらいチンしてる 何もかもが面倒になったときはもうチンしただけのものを食べてるよ 案外ホカホカでう...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん