もんじゃ焼きって後半、酸味がでるじゃん。あれが好きだったんだけど、ソースかなんかから出る酸味なんかなあって思ってたわけ。
で最近炒め物に片栗粉いれてどろっとさせるのにハマってたら、見事にもんじゃ焼きのあの酸味がでたんだよ。
なんか鍋の底の焦げ付き感ももんじゃ焼きっぽかったし……もしかしてあの酸味、片栗粉(とか小麦粉)由来だったの???
Permalink | 記事への反応(1) | 21:21
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酸味あるか? 果物や発酵物以外の酸味って意識したことなかったな
もんじゃ焼きって後半すごく酸っぱくならない?
しょっぱいだと思うけど 酸味なのかな? 今度意識して食べてみる
「しょっぱい」じゃなくてホントに明確な酸味ってかんじ。アレ好きなんだよなあと思ったけど、意外と調理法(店での焼き方)しだいで抑えられちゃうもんなのか……