2019-12-01

自宅で「ミルクティーの味」に成功したことがない

ミルクティーとはこういうものだ」という一定の味が存在する。

タピオカミルクティーにしても、ミルクティー風味の商品にしても、ちゃんと「想像通りのミルクティー」の味がする。

でも、このミルクティー味の再現が自宅でうまくいった試しがない。

ウバを買ったり、ミルクティー向けのブレンドを買ったり、濃く淹れたりと色々試したが、思い描くミルクティーには程遠い。

からミルクティーは、ティースタンド食品メーカーなど、商業にの存在する味なんだと思っている。

  • 砂糖やろ

  • 高級な香り高い茶葉でポットで淹れる。

  • 外でいただくロイヤルミルクティー大好きです。 理想はこういうかんじ? https://chestalondon.com/best-english-tea-in-a-department-store/

  • ちゃんと煮出してる?

  • 自分にはアールグレイ風味が紅茶代表みたいな感じ ダージリンとかアッサムとかはそんな香らない気が ウバはよく知らない

  • フォションとか高級品を使えよ

  • 茶葉をお湯でぐつぐつやって牛乳を入れてぐつぐつする5分ぐらい弱火でじっくりやらないと店の味にならないし 茶葉もいい奴じゃないとそうならない

  • 練乳だ、練乳を買ってこい

  • ミルクティーは甘味料がキモだね。タピオカのもやれ黒糖だなんだってあるから、白砂糖とかきび砂糖とかキャラメルとか試行錯誤するのも楽しそう。

  • 多分決定的な味の違いは香料では? 大抵の市販飲料に入っててそのブレンド具合が味の決め手になってる。企業秘密的なヤツだから成分は部外秘だろうけど (キリン午後ティーのサイ...

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