お酒を強制するなど、つまらない人と飲むと、何を飲んでもまずくなる。
日本酒は、ワインとよく似ていて、お酒と食事のペアリング、そして飲食を共有する仲間との食空間がとても大切。
日本酒はこうした条件さえそろえば、最高にウマイ飲み物だし、うまいものを食べようという美食意識が強くなればなるほど、どういう条件で飲めばいいかわかってくる。
しかし、残念ながら、お酒そのものが、東アジアに共通してみられるように、組織内の序列を確認するための儀式に使われてしまうのが残念。
日本だけではなく、韓国、中国、そしてベトナムあたりも相当にキツイ。
上司の妻に、部下の妻がお酌する、というような光景をベトナムでなんどかみた。
そういう傾向が強いところでは、ビールは氷入りで超うすめ、ウォッカは透明なので、薄めて飲んでもモッチャン(乾杯)しやすい、という具合に
若者が日本酒を飲まなくなったこれだけの理由 https://president.jp/articles/-/30855 この記事をブコメで見て、これは深刻な問題だと感じた。 記事自体は、コンサルタントを名乗る人のレベル...
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ストロングゼロみたいに安くて酔えればいいみたいな飲み方する人が多いんじゃないかな。 体壊しそうだが。
安い日本酒は不味い上に二日酔いも酷いからな。店だと安い日本酒は徳利で来るから注がれるし、高い日本酒は高すぎるし。
日本酒もビールもワインも高いのでもまずいけどな