冷やしたのを短冊切りにして醤油とかつぶしでしゃくしゃく食べるのもいい。わさび菜と一緒に和え物にしてもよい。
すりおろして鉄板焼き、チーズや明太子なんかを混ぜて焼いてもうまい。
焼くなら輪切りにしてステーキもいい。にんにく醤油でガツンと行ける。
定番のとろろご飯、少しだけだし醤油をかけて、卵黄を乗せればお椀から後光がさす。とろろはお味噌汁に入れてもよし。
とろろでもうひとつ外せないのはマグロと一緒に山かけ丼。ネギと卵黄は忘れるな絶対にだ。
Permalink | 記事への反応(4) | 02:27
ツイートシェア
トトロご飯いいよね
煮物にしたときの長芋ポテンシャルに言及が足りない
...
ご飯にとろろをかけた途端、それはそれで飲み物になる。物理学を超越したうまさ。