味ポンとポン酢を間違えて買って喧嘩してる夫婦が多いとのこと。
ググったらあんまり紹介してるレシピなかったので、
ポン酢から味ポンの作り方を紹介してみる。
<簡単ver> めんつゆ1:ポン酢1
よく混ぜる。以上。あ、めんつゆは3倍希釈の原液ね。
これで大体市販品の味ぽんっぽい味になる。
<本気ver> ポン酢1:醤油0.7:みりん0.3:昆布1枚:鰹節ひとつかみ
鍋に全部ぶち込んで弱火〜中火で一回鍋で沸騰させる。
沸騰直前に昆布は取りのぞく。沸騰したら火を止めて漉す。
こっちは、結構お店感のある仕上がりになるよ。
Permalink | 記事への反応(3) | 18:46
ツイートシェア
新品のポン酢から味ぽんを作った時に,保存する容器とかも含めて問題なんだよな
そうそう。容器の問題はあるよね。そこ気になるなら簡単verがおすすめ。 これなら手元で混ぜるだけだから、保存考えなくて良いよ。濃さも調節できるしね。
そうかその場で作る前提か。いやいや失礼致した。
頼むわ anond:20190909184624
ほしいのはコカコーラなのにサイダーからペプシコーラ錬成するようなものでしょ?