2019-07-25

永谷園のひるげ赤みそを飲んでいる

飲んでわかったのだが赤みそがあまり好きになれないので普通の米みそを少量混ぜて作っている

あと、かつおの強いだしもあまりきじゃないので粉末煮干しだしを少量混ぜて作っている

飲み口があまり塩辛くても嫌なので、結果としてお湯は多めに作っている

茹でて冷凍していた小松菜少々とふえるわかめちゃんを投入して見かけの具を多めにしている

10食入りしかなかったので頑張って消費していたのだが、残り2食というところで、

最後に赤みそを入れない状態の濃いダシ風味のうす味味噌汁がたいへんに好みの味であることに気づいた

ていうかここまでやったら単に自作インスタント味噌汁だよな

  • よくやる! カツオの香りが苦手って言ってるからお口に合わないかもだけどお椀に鰹節と乾燥ワカメ、綺麗なスプーンで適当に味噌すくってお湯入れたのも美味しいよ。余裕があったら...

    • 実のところ、昔は100円の耐熱ミニ丼に煮干し魚粉とアゴ粉末だしと白みそと冷凍葉物と砕いた冷凍おあげを投入してレンチンしてたのだ ダシの味がするミソスープってだけで充分おいし...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん