2019-07-14

anond:20190714032336

店主の意図田舎者排除だったという視点は無かった。蒙を啓かれた気分だ。

自分田舎出身からファミレスでもない普通の店がたまり場になる感覚は分かる。

単価が高くて回転の早い外国人観光客が来るシーズンにそれやられたらたまらんので排除したと納得。

しかし、最後の一文通り、こんな地元民の田舎者仕草コケにするやり方だともう地元の客は来ないし悪評が現在進行形で広まってて日本人観光客も来なくなるよね。

外国人観光客だけで生き残れるのか、店主が折れるのか、日本人お断りが終わるという10月以降に続報が見たい。

記事への反応 -
  • 「日本人客お断り」 沖縄県石垣島のラーメン店 客の悪態が年々悪化 バイトが接客を苦に退職し店主一人で切り盛り https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/444877 特に公共性の無い観光地...

    • この件、国籍でくくってしまってるけど、店主は名古屋出身で日本人=八重山の人、だろ。 田舎だと、適当な飲食店が都会のマクドナルドみたいなたまり場使いされることが結構ある...

      • 店主の意図は田舎者排除だったという視点は無かった。蒙を啓かれた気分だ。 自分も田舎出身だから、ファミレスでもない普通の店がたまり場になる感覚は分かる。 単価が高くて回転の...

        • 記事内でも観光客の例が出されてるし、「日本人団体客」とある時点で団体旅行の客だろ。

    • 京都の一見さんお断りや、新橋居酒屋の女性お断りとか選別は珍しくもない。 ただ納得させるストーリーが弱いのはいけない。

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