2019-07-11

自炊というと「文化資本」「調理ブルジョアスキル」っていうけどさ

https://president.jp/articles/-/29264

この記事ね、だいたい金ない人ほど麺とか豚肉とかマヨネーズとか食ってて、魚・果物は食わないっていう。

で、単純に魚や野菜牛肉価格高いのもあるけど、魚なんかは調理スキルが無いとキツいんで、買わないんじゃないかって類推ブコメでも出てるのよ。

そうなると栄養偏ると。


まあ調理スキルや初期投資必要なのはわかるし、手間がかかるのもそうなのよ。

調理器具とかもねえ、鍋、フライパン包丁、お玉、フライ返し、さいばし、まな板、ボウル、食器類、カトラリー、などなど。

炊飯器冷蔵庫などの大物抜かしても、小物でも諸々揃えたら3〜5万くらい行くかねぇ。

で、調味料とかの基礎食材費もかかって、初期投資はかなりかかんのよ。


その上、やりはじめって失敗するんだよね。

食材費とか無駄になるの。


でもそれでもよ、本気で手取り10万とか初期投資すら払えない危機的状況でない限り、

調理スキルって、絶対もとが取れるのよ。

健康になるしさ、1年もすりゃ数少なくても必勝メニューの5個は身に付くしさ。

大体だれもが日常生活学習できるスキルの中で、確実に元が取れる数少ないスキルだと思う、調理って。


から自炊やった方が良いと思うよ。マジで

  • やさい → カットしてボウルで洗って鍋でゆでてお湯を捨てるだけ 肉・魚 → カットされたやつを買って油を塗ったフライパンで焼くor鍋で煮てお湯を捨てる ごはん → すいはん...

  • 魚なんかは調理スキルが無いとキツいんで 今時魚を自分でさばいてる人なんか殆どいないだろ。 丸ごとの魚を売ってる店も少ないし、でかい魚なら丸ごと買っても大家族でない限り食...

    • えっ三枚おろししないんですか?

      • ウロコと内臓の処分が面倒くさい 水洗いの水がもったいないし皮をはぐのは難しい 魚によってはとげとげで怪我をする 何より内臓が入ってる魚はスーパーで調理されてないくせに値段...

    • 裁くこと自体は新品の包丁があれば全く難しくない youtubeの業者がさばいてる動画はよく切れる包丁さえあれば手順どおり誰でもできる 切れない包丁だと超難易度になる 包丁を頻繁に買...

  • 人類史の料理の大部分は燃費節約で煮物 コンロのスペックも燃料も安定しないから適当に茹でて食ってた人のほうが多数派なのに 自炊を拒絶する貧乏人はメニューが三食ぜんぶ違わない...

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