2019-06-06

きゅうりの水分が95%という話

https://anond.hatelabo.jp/20190605201517

きゅうりだけではなく、野菜果物というのは大部分が水分でできている。例えばもやしは96%が水分で、セロリも95%、ナス人参は93%、じゃがいもですら81%が水分だ。

野菜だけではなく、牛肉は70%が水分、寿司も70%が水分、パンもモノによるが大体60%くらいは水分である。魚の干物も、一夜干しでは10%しか水分が飛ばないので、60%は水分。

人間が食べるものが水分まみれなのは考えてみると当たり前で、口の中は水分率95.5%の唾液に溢れており、極度に水分の少ないものを口の中に突っ込むと口内環境が著しく変動してしまう。水分は食料補給緩衝材であって、我々が食事と読んでいるものは大半が水分の補給になるのは必然と言えよう。

今夜は松屋の牛カレーを食べるんだ(水分75%)。

記事への反応 -
  • https://anond.hatelabo.jp/20190605201517

    テレビを見てて知ったんだけどキュウリの95%は水分なんだって じゃあ残りの5%がキュウリなのかな

    • きゅうりの水分が95%という話

      https://anond.hatelabo.jp/20190605201517 きゅうりだけではなく、野菜や果物というのは大部分が水分でできている。例えばもやしは96%が水分で、セロリも95%、ナスや人参は93%、じゃがいもですら81...

      • anond:20190606161747

        なるほどな カレーは飲み物って科学的な裏付けがあったわけなのか 高度なお話だったのね

      • anond:20190606161747

        パッサパサクッキーのコピペ思い出した

      • anond:20190606161747

        ここまでくると逆に水分のない食べ物ってなんなのか気になって夜も眠れないぜ

    • anond:20190605201517

      実はお前の60%も水分らしいぞ

    • anond:20190605201517

      水まで含めてきゅうりやで スーパーを指して「これは伊藤園!これは森永!これは日清!残ったこの棚がスーパー!」とは言わんやろ

    • anond:20190605201517

      ふいたわ

    • anond:20190605201517

      私はキュウリになりたい

    • anond:20190605201517

      くらげ「せやな」

    • anond:20190605201517

      人体を構成してる60%が酸素なんだって!20%が炭素なんだって!10%が水素なんだって!残りもなんかの元素なんだって! 人体がなくなっちゃうね!

    • キューカンバーと休肝日の違い

      キューカンバーは95%水分だが、休肝日にそれを許すと奴らはアルコール度数5%の酒を飲みだす anond:20190605201517

    • anond:20190605201517

      おいおい違う違う(笑) 100g中だと、水分95.4g,たんぱく質1.0g,アミノ酸組成によるたんぱく質0.7g,脂質0.1g,炭水化物3.0g,灰分0.5g,ナトリウム1mg,カリウム200mg,カルシウム26mg,マグネシウム15mg,リ...

    • anond:20190605201517

      つまりミネラルウォーターの95%はキュウリってことか! なんてこった!!

      • anond:20190606194131

        違うぞ ミネラルウォーターの95%はキュウリの95%だということだ つまりミネラルウォーターとキュウリの一致率は90.25%だ

    • anond:20190605201517

      その5%のきゅうりの95%が水分

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん