2019-04-26

anond:20190426171815

チャリティは失敗しても利益にならないだけだが洋菓子店利益を出さねば家賃が払えず店を畳んだり自殺する羽目になる

材料ケチったり保存料を入れる動機はありまくり

プロ生活のためにやってるのだから綺麗ごとではない

一方のボランティアきれいごと目的

料理が専門ではない家庭料理経験だけの素人も混じる

レシピになくてかつ一般的でない原材料を混ぜようとすると

ボランティアでもボラじゃないスタッフでも妙なことに巻き込まれたくない一般人は嫌がる

記事への反応 -
  • つか、アメリカでもああいうのってチャリティだろ。 教会のイベントとして、収益は寄付する前提でやるやつ。 誰かが言ってるけど子供のレモネードと同じ。 だからこそ素人の稚拙な...

    • クッキーなんて素人でも簡単にできるし加熱するから食中毒の危険もほとんどなくて手作りのほうが絶対うまいのに 既製品のクッキーを習慣のように買い続ける人は本当にわからん

      • 価格を考えたら、比較対象は「洋菓子屋でプロが作って一枚いくらで売られているクッキー」であって 「工場で大量生産してスーパーで大袋入りで売られているクッキー」ではないだろ...

        • 洋菓子店でプロが作ってもバター100パーにしないのが現実 慈善事業でおいしいクッキーを作るわけではなくて利益を出すためにやるわけだからな 本物のバターはコストが高いから、商売...

          • チャリティも利益を出さないと意味ないんだけど… あとこの文脈のアメリカのクッキーってカントリーマアムみたいなやつだろ 材料まぜてスプーンで鉄板に落として焼く柔らかいやつ...

            • チャリティは失敗しても利益にならないだけだが洋菓子店は利益を出さねば家賃が払えず店を畳んだり自殺する羽目になる 材料をケチったり保存料を入れる動機はありまくり プロは生活...

              • いや、だから、アメリカの一般的なクッキーのレシピって日本と違わない? で、日本だと、素人手作りって時点で売れないだろ?何入ってるか分からなくて怖いから。 販売も禁止され...

                • まあそうだよね 結局は大手製造でパッキングされているか 有名料理人ですとCMで宣伝する財力をアピールしないと毒を混ぜかねないと疑うのが普通の日本人だ

                • 個人店では何も食べない買わない主義?

                  • 商売でやっているプロの店の食い物と、どこの誰かも分からない素人がフリマで売ってる食い物の信頼性が同じだと?

                    • 個人店もどこの誰かもわからん脱サラのおっさんとか多いで

                      • 店舗出してる時点である程度の信頼性の担保にはなってるだろ フリマじゃ後で何かあっても下手すりゃ連絡先も分からんぞ

                        • さすがに身元確認も連絡先確認もせずに出店させるフリマも少ないと思うが・・・ 釜ヶ崎で物売ってるおっさんとちゃうねんから

                  • 彼が崇めてるプロの洋菓子店も個人経営だろうにと思う

      • 素人手作りは大して美味くないだろ っつーか素人がプロより美味いもの作れるならプロが成り立たないだろうが

        • クッキーで既製品のメリットは賞味期限が長いことだけ おにぎりと同じだな保存料が入ってるから長持ちするずっとみずみずしい ただそれだけ 味で既製品が手作りを超える場合は一切...

        • スーパーで売ってるような市販のクッキーを言ってるのでは? 手作りクッキーはたっぷりバター入れて作るから市販のものとは違った美味しさがあるぞ

          • それにしたってプロに敵うわけないじゃん

            • お前母ちゃんが作ったハンバーグより店の方がずっと美味いとか言うの?どっちもそれぞれ美味しいやんけ

              • 普通に(工場で作って店じゃ温めてるだけのファミレスとかじゃなくてまともなレストランなら)店の方が美味いし 店なみに美味い料理作れるカーチャンはただの素人じゃないだろ…

                • ハンバーグなんかほぼ肉ですべてが決まるし 同じ金出すなら人件費を無視できる分家で作った方がおいしい

                • 増田くん周りの人に無神経な事言って喧嘩になってそう

                • 本格的な設備を要求する料理屋一般人が手に入れられない特殊な食材の料理じゃなくてただのハンバーグだろ なにも違わないどころか むしろプロのほうが味のばらつきを防ぐために混ぜ...

                  • 普通の家庭の主婦はフライパンごと入るオーブンとか持ってないだろうし 凝ったソースも作らないと思うけど… 自分はプロ並みの道具とソース作る腕前を持っているぞ、と言う料理上...

                    • そんなオーブンは不要だしいい肉使えば凝ったソースもいらないぞ

                    • だからたかがハンバーグにそんな特殊な道具は不要だよ 意識高い客に向けた料理店はそうやって客をだますのかと参考になるけど

                    • フライパンだけでもハンバーグって美味しく作れるよな この増田は料理した事無いのだなあ

            • プロというけどクッキー製造なんて難しい部分は一切ない 自前で農場を保有してるような大きな会社はシランが個人経営の洋菓子店だとすると食材も庶民と同じスーパーで買い物してる...

        • 素人は暇な時間を使えば人件費をゼロにできる

      • 自分で作るのめんどくさいからだよ おかし作りに2秒以上費やしたくないという気持ち

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