2019-03-02

炊き込みご飯の塩加減が難しい件

どこかしらのタイミングで味見できるならいいんだけど、圧力釜で途中に蓋を開けられないタイプ炊飯器という事もあってチェックが出来ず、炊き込みご飯などの塩加減がちっともうまくいかない

具体的には塩辛くなりすぎるのを恐れるあまり、毎回塩気が足りなくて病院ご飯みたくなる

炊き込みご飯じゃないけど、今週はわかめご飯グリーンピースご飯を作って両方とも失敗した

仕方ないから炊けた後に塩振って調節してみてるけど、塩のトゲトゲ感が前に出過ぎてて、こういうのじゃないんだよって思う

塩は食材の重さの何パーセントにする、とかいロジカルクッキング方法を導入しないとダメかしら?

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