真夏はそもそもチラー使っても冷えなくないですか?カウンターフローチラー使えば別だと思いますが。
いや、適切に管理されたチラーが良いのは重々承知なのですが、狭いアパートの風呂場でアレを振り回すのがめんどいという理由で、風呂場ドブ漬け方を推奨しています。今回の話は「楽」を追求しているので。
澱引きは個人的に必須だと感じています。瓶内二次発酵で炭酸を供給する自作ビールでは、澱をできるだけ瓶内に入れないことが味の決め手となります。逆に酸化の危険性については、澱引きの段階ではまだ微発酵が進むので、ほとんど心配がないというのが個人的所感です。実際、今まで作ったビールも4ヶ月-1年ぐらいの間はピーク時の味が維持できていましたので、酸化よりも澱のほうが味に与える影響はでかいと、個人的には結論づけています。ただ、シリンドロコニカル容器なら、そのままでもいいかなと思いますが。
最初に ビール自作を5年ぐらい行っている。その結果俺は最強にうまいビールを自宅で錬成し、かつそれをシステムとして円滑に回すことができるようになった。 ここでのシステムとし...
真夏だと水道水が30度近くあったりするから、風呂場でもなかなか冷えなくない?銅管をぐるぐる曲げただけのチラーだけど、鍋にぶっこんどけば風呂場に運ぶ手間もないし、水流しっぱ...
真夏はそもそもチラー使っても冷えなくないですか?カウンターフローチラー使えば別だと思いますが。 いや、適切に管理されたチラーが良いのは重々承知なのですが、狭いアパートの...
お酒は許可なく作っちゃいけないんじゃなかったっけ? きゃー犯罪者!怖いから近寄らないで!
その法律は私見では違憲です。
納豆とか乳酸菌は?>雑菌
謎単語だらけで異世界転生モノかと思った
さすがにビールの自作はやめとく どぶろくは試したことある
市販のビールキットにはアルコール度数を1%未満にするための方法が具体的に示されている 自分の知識を世に広めたいならこのエントリでもそこは明記するべきだが、こういう奴に倫理...