2019-01-16

anond:20190106202059

真夏だと水道水が30度近くあったりするから風呂場でもなかなか冷えなくない?銅管をぐるぐる曲げただけのチラーだけど、鍋にぶっこんどけば風呂場に運ぶ手間もないし、水流しっぱなしで30分とか放置でいいから楽々だけどなぁ。

あと、発酵が終了したら、温度を下げて一次容器のままコールドクラッシングしてるんだけど、ほんとは二次発酵容器に移し替えて澱引きした方がいいのだろうか。ただ澱引きのメリットよりも、容器の移し替え時に酸素と触れるのが気になる。

記事への反応 -
  • 最初に ビール自作を5年ぐらい行っている。その結果俺は最強にうまいビールを自宅で錬成し、かつそれをシステムとして円滑に回すことができるようになった。 ここでのシステムとし...

    • 真夏だと水道水が30度近くあったりするから、風呂場でもなかなか冷えなくない?銅管をぐるぐる曲げただけのチラーだけど、鍋にぶっこんどけば風呂場に運ぶ手間もないし、水流しっぱ...

      • 真夏はそもそもチラー使っても冷えなくないですか?カウンターフローチラー使えば別だと思いますが。 いや、適切に管理されたチラーが良いのは重々承知なのですが、狭いアパートの...

    • お酒は許可なく作っちゃいけないんじゃなかったっけ? きゃー犯罪者!怖いから近寄らないで!

    • 納豆とか乳酸菌は?>雑菌

    • 謎単語だらけで異世界転生モノかと思った

    • さすがにビールの自作はやめとく どぶろくは試したことある

    • 市販のビールキットにはアルコール度数を1%未満にするための方法が具体的に示されている 自分の知識を世に広めたいならこのエントリでもそこは明記するべきだが、こういう奴に倫理...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん