2019-01-13

anond:20190113135906

ごま油を多めに熱しそこに鷹の爪を入れ焦がさずに鍋全体に回しながら香味を出す

ひき肉を投入し炒める。いい感じに油が馴染んだらそこに豆板醤甜麺醤(コレが麻婆豆腐のいい感じの甘みになるのでバランスを考えよう)を入れる(XO醤でもいいが海鮮アレルギーの人はその場で倒れる事もあるので注意すべし)

いい感じになったら水溶き片栗粉を入れ素早くかき混ぜる!ここでダマになったら全てがおしまいだと心得よ!

そして全体に混ざったら大きめに切った豆腐を入れ、崩れないように餡を全体に絡ませながら混ぜる。

\出来上がり/

記事への反応 -
  • 麻婆豆腐の今昔

    四川料理が好きだ。 麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉、棒々鶏、魚香茄子(いわゆる麻婆茄子)といった日本における定番は勿論、辣子鶏の燃える岩を食べる感覚、麻辣火鍋の燃える油を飲んで...

    • anond:20190113135906

      ごま油を多めに熱しそこに鷹の爪を入れ焦がさずに鍋全体に回しながら香味を出す ひき肉を投入し炒める。いい感じに油が馴染んだらそこに豆板醤、甜麺醤(コレが麻婆豆腐のいい感じ...

    • anond:20190113135906

      味噌を入れるとまろやかでおいしくなる

    • anond:20190113135906

      なるべく柔らかい豆腐を使うことがミソで、もちろん普通に作れば崩れてしまうので、最高級の朧豆腐を1.5cm角に切ってあらかじめ下茹でしておく。炒めるときは実は挽肉よりもイベリコ...

    • anond:20190113135906

      人が作る麻婆豆腐ってプロの味を目指せば目指す程にチェーン店の味になるよな まあそれもその筈、中華料理の本場の店は最早添加物と料理人にもよくわからない粉の集まりだからー! ...

    • anond:20190113135906

      ハナマサのはまぐり出汁粉末入れると大体の中華は美味しくなる

      • anond:20190113234641

        相手が泣こうが傷つこうが自分の信念に基づいた発言ならば謝る必要なんかないよ 出来ないんじゃなくてしないんだよ

記事への反応(ブックマークコメント)

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