2018-11-26

anond:20181125232046

秋田に比べて品種改良効率が著しく落ちるほどの違いはない。

ジャポニカ米は北海道より平均気温がかなり低い遼寧省など東北3省でも沢山作られてる。そういう意味では品種改良コスト差がでる程の差はないと思うよ

記事への反応 -
  • anond:20181125215913

    てか秋田も北海道も気候的にそんな変わらんと思うけど。 変わらんかったら北海道でもあきたこまち作ってるだろ。 不正競争防止法あたりの絡みでブランドの問題はあるかもしれんが...

    • anond:20181125222239

      あきたこまちに遜色ない品種改良できてんじゃん。 あきたこまちも10年くらいかけて出来てるわけで、秋田は米の育成に向いてるけど北海道は向いてないって根拠はなに?

      • anond:20181125224356

        厳しい環境で育つ美味しいコメは撒いてほっときゃ育つもんでもない。アレルギーの問題もある。 品種改良にかかるコストだってタダじゃないしな。

        • anond:20181125224735

          いやだからさ、あきたこまちも北海道米も同条件じゃんよ。

          • anond:20181125230224

            同条件の意味が分からん というか秋田と北海道はケッペンの気候区分からして違う

            • anond:20181125232046

              秋田に比べて品種改良の効率が著しく落ちるほどの違いはない。 ジャポニカ米は北海道より平均気温がかなり低い遼寧省など東北3省でも沢山作られてる。そういう意味では品種改良にコ...

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