いわゆる平天とかさつま揚げといったああいう種類のものって子どもの頃から好きだった?
自分はそうでもなかった 嫌いでもないけどあってもなくてもいいものの代表だった
肉とも魚ともつかないほの甘いもので、食事のメインにするには微妙かなって
でもある一定の年齢を超えたら突然しみじみとうまいなあ…と思うようになってしまった
世の中にこんなに油と相性のいい野菜があったのか!?
って衝撃受けるくらいうまいと思うようになった ナスほんとにうまいな
「おつまみ」という選択肢が増えたことも理由の一つのような気がするけど
酒はそもそもあまり飲まないし、単純に味覚や好みが変化したんだろうなと思う
(7.10 20:25追記)------------------------------------------------------------------------------------
たくさん反応があってびっくりした
教えてくれた方々ありがとうございます やっぱり味覚の変化ってあるよね
共通点や傾向がある一方で本当に人それぞれだな~って思うものもいっぱいあってすごく面白い
人によってはその転換が正反対なこともあるだろうし、ほんとに千差万別で楽しい
それでもブコメやトラバを読んで、おおまかに大人になってから好きになるものの傾向として
薬味やハーブ、山菜、香辛料、他に香りや臭みの強い食べものなんかが当てはまるのかなと思った
逆に味がそんなにしない食品もそうかな 豆腐とか湯葉とかこんにゃくとか
ということがわかると同時に「好き」に傾いてくるのかも
納豆は小さい頃ひき割りしか食べられなくて、今は大粒じゃないと物足りない
味の好みは変わるけど食感の好みってそんなに変化がないような気がする
好きな食感は増えても嫌いな食感は嫌いなままというか、
ごぼてんとかはたしかにあまり好きではなかったかなあ。 たぶん大きさとか硬さとかが子供向きではないんだよね。 子供のころ何気なく食べていたかまぼこやちくわが結構高級なもの...
旬の物はうまい
揚げたての手作りの美味しいお店のは、はまります。 目の前で揚げてるんだもん。買った直後、あったかい。
かっぱえびせんとかぼんち揚げもそうだけど 普段は興味ないけど いざ食べてみるとめちゃうまーってなるよね
わかるわかる、わかるぞ。ひきわりが好きだったのも同じだ。今もひきわりが好きだけど、大粒のおいしさもわかった。 30を超えてさつま揚げ好きになったなあ。玉ねぎとかくわいの食...