とりあえず見慣れない店には入ってみるし、よく使う店でも期間限定メニューとかは率先して踏みに行くメンタリティってことです。地雷扱いは失礼千万なのは百も承知です。
そのせいで一見さんばかりしている上にその1回、しかも物珍しいメニューを食べただけで店の印象になってしまっている面倒くさい客の自覚はあるんですが。
まぁそういう気質の影響で個人のお店にお邪魔することも多いんですが、ちょくちょくあるんですよね、結局満足できないまま帰る羽目になるの。
その手の店は、そもそも客が来る想定をしていないような待機をしていて、自分のような飛び込みがくるとわたわたと準備を始める。
回転率が低いせいか、客単価を上げるため価格も並みの店より高い。
あとダメ押しのサービスコーヒーが多すぎて飲むのしんどい、とか。
そして客一人だけの店からいたたまれなくなって逃げるように帰る。
いや、そういう店が嫌だ是正しろいっそ畳めとか文句言いたいわけでなく、本当に経営が成り立ってるのかが素直に疑問なんですよね。
人が集まるでもなく、語りたい腕がありそうにも感じず、儲かってるようにも見えないとなると、モチベーションがわからない。
地主なんかで収入の心配がないとかにせよ、なぜあえてこの副業を選ぶものかというか。
かといって直接訊くわけにもいかんので、こうして匿名で吐き出すのです。お目汚し失礼します。