2018-05-13

肉屋店舗内で営業時間喫煙する店員は何を考えているのか

先日惣菜も扱う肉屋店員2名がこそこそ喫煙しているのを目撃した。

それもコンロや調理台横に吸い殻入れを置いての行為である

惣菜のパック詰めなど食品の扱いがほぼ終わっている時間帯であったが、

別の店員が近くでカット野菜のパック詰めを行っていたので完全に終わっていたわけではない。

それに店の営業時間も1時間以上残っていた。

こんな店が自治体認証する衛生基準を満たしている店なのだそうだ(何年か前の日付で認定証明するシールが張られていた)


喫煙者が食品を扱うなとは言わない。

が、喫煙するにしたって店から離れて所定の場所で吸ってくればいい話ではないか

なぜ店内のそれもわざわざ客が見える場所で吸うのか。

それを見た客が自分が手に持っている精肉惣菜に対し、衛生面で疑問を抱くとは思わないのだろうか。

倫理観の欠如した喫煙者との壁を大きく感じる出来事だった。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん