2018-05-07

なんておいしい酒のおつまみなめろう

昔、狂ったようにアジ刺身を食べていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。

すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。

港町料理で、青魚味噌ネギ大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらしょうがを多めに入れるのが好き。

初めてなめろうを食べた時の感動は忘れられない。これは日本酒のための料理だ。いや米と一緒に食べてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ!

狂ったようになめろうを食う日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。

流石に食べすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円イワシ発見し、「アジではないけど、久々に作ってみるか」と思い立った。

三枚おろしの腕はやや鈍ったが、とてもおいしい。本丸アジで作ったらどうなっちゃうんだろう俺、ってくらい。久々に飲む日本酒もまた最高だった。

これから、また、毎日三枚おろし、叩き、おいしいお酒ルーティーンが続く。ストレスの溜まる日々だけど、俺はなめろうのために生きていく。

  • anond:20180507004929

    鰹でもおいしいよ

  • anond:20180507004929

    塩分に気をつけてな

  • anond:20180507004929

    寿司屋や居酒屋でなめろうの発展形としてバクダンがおいてあったら頼んでみるといいよ。 青魚のたたきに卵黄、魚卵、山芋おろし、オクラなど山ほど酒のつまみが入っていてぐりぐり...

  • anond:20180507004929

    おいしそうだな。なめろうって食べたことないんだけど、今度作って(食べて)みるかという気にさせる。

  • anond:20180507004929

    本当に金が無い頃、夏場はサビキで鯵釣ってアテにしてたな。オキアミも少ししか買わずにとなりのおこぼれで釣ってた。いまはめんどくさくてようやらん。

  • なめろう増田に釣られて作った

    https://anond.hatelabo.jp/20180507004929 結論から言うとダメだった。 まず味噌を完全に入れすぎた。 アジ一匹に対し薬味も含め小さじ2程度入れた。からくてだめだった。 小さじ2程度という...

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