2018-04-19

豚ひき肉を常温で二週間放置したら常軌を逸した異臭を放ってた

餃子を作ったときのボウルにこびりついたひき肉。

あとで洗おうとボウルに水を張り、洗剤を数滴垂らし、そしてなんやかんやあってそれから二週間経った。

その間自炊することはなく台所に立つことがなかった(あと花粉症で鼻が詰まってる)ので違和感に気付けなかったがさっきようやく洗おうとしたときに気付いた。

くっせぇェェェえっぇlクェオピ法tfウイおいファオp:ウェ;c,lscwの運p

生ゴミを一週間放置したときは「ああ、燃えるゴミの日のゴミ置き場の匂いだなぁ」くらいだったのに、今回のは例えようもないくら臭い。色で言うときっと白。白に近い灰色漂白剤に似た雰囲気はあるけどそれ以上に何とも言えない異次元の臭みがあった。語彙力足りない。

キュキュットクリアスプレーだの漂白スプレーだのをかけまくってもずっと匂い続ける。強い。

洗ってる最中まりの臭さに現実逃避して「あぁ生肉がこんなに臭くなるなんて。死体清掃の仕事もこれくらい臭いんだろうな。時給5万円でもやりたくないな」って思った。これを書いてる今は「屠殺場もこれくらい臭いんだろうか。豚とか牛を殺すことは食べるためと割り切ってためらいなくできそうだけどこの匂いには耐えられそうもないな」などと思ってる。

とにかく想像を絶する臭いだったので生肉放置してはいけません。

  • 肉屋さんは腐りそうになり売れなくなった肉を ひき肉にして売っているんだ。 だからすぐに腐るんだよ。 婚活パーティに美少女いないのと同じ。

    • という話もあるし、一方で余った部位を処理するために使っているので、寧ろ高級な肉も含まれて美味しいしお得、という説もある 現場はどうかは分からないので、結局はお店の人を信...

  • 裏返して直火にかければマシになるかもしれない。 それかアルコール落として火をつける。 もっとも、そんなキモチワルイものは無理しないで捨てることを勧めるが。

    • 腐敗した場合、腐敗菌から毒素が出てるし、変性したタンパク質から有害な物質も出てる。また加熱に耐える微生物もいる。 結論:諦めろ

  • きれいに食べちゃえばニオイのもとも無くなるよ

  • 一人暮らしを始めたときだから大分昔だけど、炊飯器の中を忘れてずっと放置してたことがある 多分、パン食とかに切り替わってたんだろうけど 今はご飯メインだからそういうこともな...

  • 途中にSOUL'd OUTの歌詞のパクリある

  • 死体を部屋に二週間も置いといたら特殊清掃案件だろ

  • 牛の屠殺場はフレッシュな脂の甘い良い匂いがする。 豚は知らない。

  • 屠殺場は食肉を作るために作業してるんだから腐敗臭してたらむしろダメだよ……

  • 昔、似たような感じで食器をシンクに放置してたら、ウジ虫が湧いた。 毎日水は替えて洗剤も追加投入してたんだけどな。 ちゃんと洗わないとダメなんだな。

  • ボウル洗ってまた使うの? 学生の時野菜スープ作って鍋放置してたら中でコバエがコロニー作ってたから鍋ごと捨てたけど

  • ボウルごと捨てなよぉ

  • いたずらで使えそうなネタだな

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