この時期、いやこの時期じゃなくても人気なもの
それが生牡蠣。
でも、生牡蠣に対する人々のイメージは「おいしい」「あたる」「あたる」「あたる」
と、あたると考えている人が圧倒的に多いのだ。
僕は「生牡蠣が1280円で食べ放題」という驚きの情報を掴み社内に共有した。
世の中にはこのようなリスクを挙げ、生ガキを食べない人がいる。
私はこの考えはあらゆる人生の機会損失につながっていると思う。
生牡蠣を食べることで想定されるメリット・デメリットを一度整理したい。
・メリット
おいしい😋
やすい😍
ノロウィルスにかかるかもしれない💀
お金が減る💸
そして、これらの成立する可能性を「確実」か「不確実」で分ける。
・メリット
おいしい:確実💯
やすい:確実💯
ノロウィルスにかかるかもしれない:不確実❌
お金が減る:確実💯
ここで見てほしい。彼らが恐れているノロウィルスにかかる可能性は
不確実なのだ🤔🤔🤔🤔🤔🤔
加えて、挙げたメリットの2つはすでに享受できることが確定している🙂
一方で確定しているデメリットは1点だけ。
お金が減ることだけだ。
この時、言えることは
最善の状態では、「おいしく」「やすく」生牡蠣を食べられ、1280円だけ「お金が減る」
生牡蠣の美味しさとやすさは、ノロウィルスで寝込むデメリットを上回ることは確かだ😉
なぜならメリットは生牡蠣を食べるその瞬間だけではなく、思い出となりずっと続くからだ🤓
人間は記憶をし、その出来事を追体験することのできる生き物である。😇
僕は1年前に生牡蠣を食べたがその味や店の内装、そして友人との話を4割はおもいだすことができる🤓...く💁🐚😋デリシャス
人々は記憶を持っている。
体験は一過性のものではなく記憶という形でずっとのこる無形財産だ。
それは食べ物と違ってなくならない。
いつでもその価値を発揮できる。
ツッコミまちなの? ノロウイルス掛かってのたうち回る記憶は治ったら消去されて残らないの? 苦しんでるうちにカキのおいしさなんて忘れちゃうし、カキ食べた自分の愚かさを呪うと...
生牡蠣の美味しさとやすさは、ノロウィルスで寝込むデメリットを上回るわけないだろ!このハゲ!
その牡蠣の安さって、ノロでかかった医療費+寝間に損失した稼ぎ込んでいたと合わせてもお得と言えるんですかねえ…?