2018-02-06

anond:20180206162011

シソ香りと言えば、ぺリルアルデヒド

バジル香りと言えば、シネオール,リナロール,オイゲノール,オクタナール,1-オクタノール,(E)-2-ヘキセナール,(Z)-3-ヘキセノール。

匂いを発する化学物質は細かく研究されているけれど、要はいろんな成分が植物毎に異なる割合で含まれいるからさまざまな香りがするので、

単純に現在植物から共通祖先香り成分比を推定することは難しいと思います

しそ科とセリ科が別れる直前の植物の種を入手して育ててみるしかないんじゃないかなぁ。。

記事への反応 -
  • ※ 生物にも化学にも料理にも詳しくない素人増田の思い付きです   ハーブ類はセリ科の三つ葉やパセリ、シソ科のバジルやミントなど、近縁のものが多い。 近縁なハーブの香り成分...

    • シソの香りと言えば、ぺリルアルデヒド。 バジルの香りと言えば、シネオール,リナロール,オイゲノール,オクタナール,1-オクタノール,(E)-2-ヘキセナール,(Z)-3-ヘキセノール。 ...

      • 増田は時々どこからともなく、やせいのプロがあらわれるから好き

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん