2018-01-23

学食うまいみそ汁

大学生になって学食をよく利用するようになったんだが、特にみそ汁うまい

チープだけどどこか懐かしい味に心が温かくなるうまさだ。

だけどこの好みは誰にも理解されない。

みんなクソまずいだの泥水だの酷評してる。みそ汁にそこまで言わなくてもいいのに。ただでさえ学生に合わせて廉価で安定した供給をしてくれてんのにあんまりだよ。そんなにうまいみそ汁飲みたいなら自分で作れば。

嫌なら飲むなとも言いたいが定食にセットでついてくるんだから仕方ないし、残して捨てる方が害悪から文句言いながらでも飲むだけまだマシかなとも思うし、好みの問題から俺が口を出すことではないなとも思う。

あー、そのみそ汁俺にくれよー。

どうでもいい愚痴なのでここに書かせてもらいました。

  • anond:20180123192748

    うまいのか羨ましい うちんとこはよくある粉味噌汁をお湯で溶いてるもんだから牛丼屋とかの味噌汁みたいであんま嬉しくないんだよね

    • anond:20180123194506

      俺以外でみそ汁うまいって言ってる人見たことないから俺の味覚がおかしいだけかもしんない まあまずいものを美味しく食えてるので幸せな味覚とも言えるかなあ

  • anond:20180123192748

    俺は「あ、味噌汁いらないです」って言ってたで。そうすると定食から味噌汁を抜いてもらえる

  • anond:20180123192748

    学年が進むにつれてキャンパスが変わるタイプの大学にいる。 昔のキャンパス:1年生はだいたいここ。学生が多い。 今のキャンパス:専門~~って感じ。食堂は職員と共用。 今の...

  • anond:20180123192748

    お味噌汁の美味しさを人に伝えるときは! 松屋の味噌汁以上か以下かで表現しなさいって言われてるでしょ!

    • anond:20180124001816

      松屋の味噌汁のうまさには牛めしの隣にあるという事実が関わってくるから、大学食堂の味噌汁と味の点で比べるのはむずかしいやろな 牛めしをほおばりながら時々飲むあの味噌汁は最...

      • anond:20180124002028

        は?味噌汁は最初に一口飲んでから他の主菜や飯に行くのが礼儀だろうが お前とは死んでも口きかんわ、このクソガキが…時間の無駄でしたわ

        • anond:20180124002338

          液体の摂取から食事を開始する野郎は誤嚥性肺炎にでもなっちまえ キミとは話が合いませんわ...ほなさいなら

        • anond:20180124002338

          松屋で礼儀てw そんなもんいただきますとごちそうさま言うくらいでええやろ 牛丼チェーン程度で食う順番に文句つけるトンチキは勝手に高級レストランで蘊蓄垂れとけや

      • anond:20180124002028

        松屋の味噌汁美味しいとか正気じゃないでしょ。

  • anond:20180123192748

    味の濃いものやジャンクフードを食べ続けると 味噌汁とか美味しいものの味が感じられなくなるっていうけど それかな?

    • anond:20180124095327

      それわかるわ 学友の中で元増田だけがいい舌を持っているという可能性は…ないか(爆)

    • 私の舌レベルは最下層らしいが、とっても幸せだ。

      私の舌は受け入れ範囲が広い。 きっと、足りない物質は舌が補っているのではないだろうか。 すき屋の味噌汁美味い。 松屋の味噌汁美味い。 吉野家の味噌汁美味い。 思い返せば、...

      • anond:20180124124034

        わかる   と同時に、普段はそこまで美味しくない、普通と感じることが多い人が たまに美味しいものに出会うと、とても貴重な美しい花を見つけたような幸せがあるんだろうなとも思...

      • anond:20180124124034

        俺も大人になって舌が肥えていく段階で「何を食ってもうまい」のと「味の違いがわかる」のどちらがより幸福なのだろうかと10年ぐらい考え続けた。 で、結論としては「味の違いがわ...

        • anond:20180124173531

          別に「何食ってもうまい」と「味の違いが分かる」は排反しないと思うけど

        • anond:20180124173531

          うまい・まずいじゃないけど、歳を重ねて鈍くなった分食べられるものが増えたのは面白い。 小さい頃感覚が尖すぎて苦手なものってあって、おとなになったら食べられる(許容できる...

          • anond:20180124173819

            小さい頃感覚が尖すぎて苦手なもの 子供の頃生のトマトが嫌いで口に入れると吐き気がしちゃったのもそういうことなんだろうな うまいまずいの次元じゃなくて拒絶反応が起きちゃう...

        • anond:20180124173531

          要するに、味の違いが分かるし、何を食っても美味い私は最強

      • anond:20180124124034

        自分も似たような感じだけど、最下層過ぎて食べ物が腐ってるかどうか判断できないんだよね おかげで何度もお腹壊してる 見た目で判断できるほど腐ったり傷んだりしてるとわかるんだ...

        • anond:20180124212406

          悪くなる前と味が違うってことも気づかんのけ? そら確かに不便やな

      • anond:20180124124034

        うらやまし。築地の近くに引っ越して旨いものばかり食べてたらそこから不幸の始まりだった。もうなに食べても旨く感じられない。

      • anond:20180124124034

        「何でもうまい」と「味の違いが判る」は両立する 「貧乏舌」であるから「何でもうまい」は、偽 観測範囲狭すぎて非常に危険 貧乏舌っていうのはまず自分で味の調節ができない 味が...

        • anond:20180125094757

          昔から今まで、「何でも美味い!」ってのは変わってないよ。 A5ランクのサーロイン奢ってもらったことあるけど美味しかったな。 甘い肉汁が出てきて、柔らかくて噛まずに食べれちゃ...

          • anond:20180125101917

            じゃあ普通にお前の舌自体は感知範囲広い高性能レーダーじゃねーか なんで「私、最下層だけど」みたいな自己紹介してんだよ そういうこと言ってると塩辛い=旨いとしか感じられない...

            • 亜鉛が足りてないと馬鹿舌に

              確かに、高いからめっちゃ美味い!ってのは違うと思う。 珍味とかもそうだしね。 馬鹿舌ってそんなに居るかな? ちなみに、亜鉛が足りてないと馬鹿舌になるらしい。 anond:2018020712062...

              • anond:20180207121250

                基本的に好き嫌いしてるやつほど、色んな栄養素が足りなくなってどんどん味覚音痴になりやすい 何でも食べるって自称したがるやつほど、実は好き嫌いしまくってることが多い 聞けば...

                • anond:20180207122024

                  それは……そいつが悪いのであって 多くの「自称なんでも食べるマン」は食べると思うよ。 とはいえ、私はゲテモノ無理だけど。目をつぶればいけるかも…?

                  • anond:20180207122327

                    本当に何でも食べれるのなら、わざわざ自称する必要あるか? 今まで出会った本当に何でも食べれるマンは自己主張なさすぎてどの店に入ればいいのか分からないタイプだぞ NGが無いゆ...

                    • anond:20180207122538

                      そうなのかぁ。それは災難だったね。 私は確かに何でも食べれるんだけれど 日によって気分で食べたいジャンルが決まるからなぁ。 「和食」「洋食」「中華」「麺類」とかね。 自己...

            • anond:20180207120628

              美味しんぼとかバイブルにしてそう

      • どんな料理でも時間かかってるし美味い!そして食べれるだけで幸せ

        大学の食堂の味噌汁だろうと、チェーン店だろうと どんな料理でも時間はかかってる。レトルトだって時間はかかる。 時間がかかったものってのは大体美味しいんだと思う。 その人の...

      • 幸せの許容範囲が広いと最高の人生になる?

        ブコメにパワーワードあった。 幸せの許容範囲が広いと、確かに幸せだろうなぁと思う。 大体のことをプラスに考えることができれば、 その人の人生は幸せになるんじゃないかなぁ。 ...

  • anond:20180123192748

    学食を提供する側として働いてたものです 単純な味噌スープにおあげやら野菜を入れてるとこが多い。 それでも喜ばれるなら働く意義があるってもんだ。

    • anond:20180124105200

      単なる味噌スープ…? 出汁ひかずに味噌溶かしただけってこと…?

      • anond:20180124105419

        学食に限らず、安い飯屋で出汁取ってる所なんて それを敢えて売りにしている所くらいしかないだろ 普通は業務用出汁の素だろ

        • anond:20180124182946

          だしの素やそれに準ずる粉末を一切使わず ただのお湯に味噌を溶かしただけ、という意味です。言葉が足りず、すみませんでした。

          • anond:20180124183404

            出汁入り味噌使ってるんじゃないの 味に拘らない学食なんてそんなもんでは

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん