2018-01-09

記事への反応 -
  • 独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)(追記あり)

    1/11 00:30くらい追記  ブコメやトラバありがとうございます。  知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。  いくつか誤りの指摘をもらったので修正しま...

    • anond:20180109224646

      有益。サンクス。   ・鍋に大根、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉、他好きな具材をぶち込んでおでんの素を入れれば立派なものぐさ料理が出来上がる。特に冬は放置してても...

      • anond:20180109231353

        鍋放置しない方がいいよ。 ウェルシュ菌にやられる。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/uerusyu.html

        • anond:20180109234534

          なぬー!冬でもか、冬でもなのか!

          • anond:20180110003600

            でっかいシャトルシェフで冬常温保存して毎日火いれてたけどだんだんすっぱくなった こんな味だったっけ?って思いながら全部食べたけど(お腹は大丈夫だった

        • anond:20180109234534

          そうだよね。 タッパーに小分けにして、冷蔵、または(葉野菜、芋なんかがなければ)冷凍にしたほうが衛生的でもつ。

    • anond:20180109224646

      フルーツグラノーラってどう?

      • anond:20180110002548

        おれ毎朝これにあっためた牛乳かけて食べてるけど、味に飽きないかどうかは個人によるんじゃないかな。 バナナチョコグラノーラ、ベリーグラノーラ、トロピカルフルーツグラノーラ...

    • anond:20180109224646

      いくつか物申したい。 ピーマンは種をとらなくてもよい。むしろ種に栄養があるし、とらなくても食感などは変わらない。 ニンジンは皮にも栄養があるので、むかなくてよい。むかな...

      • anond:20180110031116

        元増田のリストは、コスト重視過ぎて緑黄色野菜が足りないと思ったので、にんじん足せ!には大賛成。100円ショップのでもいいからピーラー買えば、ちっとも皮むくの面倒じゃないし...

      • anond:20180110031116

        主婦ですー。 ナイスですー!

    • anond:20180109224646

      おでんセットを買って冷凍しとけば煮物とかうどんに手軽にタンパク質を入れられて便利だよ。なにげに練り物から出る出汁が超美味い

    • anond:20180109224646

      もやしの唯一にして最大のデメリット足が速いを隠すな 意識してすぐ使わないとすぐ液体化して食えなくなるだろ

    • anond:20180109224646

      もやしは最近どこも30円ぐらいするよねぇ 未だに激安野菜であることに間違いはないんだけど20円ぐらいだったのから30円になるとやっぱちょっと大きいわ

    • anond:20180109224646

      洗い物の手間を省きたいなら使い捨ての皿を使えばいいよ。 業務用スーパーとか行けば色んな形のが売ってる。 自分も紙皿使うようにしてだいぶ楽になった。

    • anond:20180109224646

      なぜ、料理を楽しむという要素が皆無なのに、自炊しようとするのか分からない。 コンビニとか、業務スーパーで調理済みの買って喰えば早いし楽じゃん。

    • anond:20180109224646

      まじで貧しい人が多いんだな、って実感できる。

    • anond:20180109224646

      ものすごく有用なまとめに見せかけて、食材知識がなさすぎ、中身がなさすぎの記事だなw ・にんじん→スーパーで売られてるものは皮をむく必要はまったくない。もっと言えばそのま...

      • anond:20180110112852

        あえて自分で雑な知識や間違いを語る事によって、識者やその道のプロが色々難癖をつけながら本当の正解教えてくれるという質問方法に通じるな。この大量のトラバとブコメは。 ため...

    • anond:20180109224646

      人参皮むき不要論めっちゃ出てるけど食感全然違ってくる 栄養のある部分だから剥いた皮は利用してるが、皮を剥かなくていいかどうかはその人の好みに依るとしか言えんわ

      • anond:20180110114421

        確かに人参の皮は、人によりますね。 私は、ぴんちの時には、人参の皮と、 大根の皮を、きんぴら風にしました。 農家さんと仲が良かったし無農薬なんで。

    • anond:20180109224646

      ピーマン種ごと食べれるっつってもあの蓮コラみたいなビジュアルがダメってのもあるだろうな まだ食べたことない いつもひーひーいいながら種取ってる たしかにあそこ食べられたら...

      • anond:20180110122106

        蓮やフジツボは怖いですが、ピーマンは平気だなぁ…イヤなら輪切り止めればいいし。普通に縦切りの料理も多いよ。

    • anond:20180109224646

      卵が一日一個までというのは確か撤回されているはず

      • anond:20180110125428

        ですよね!3つまでくらいOK。 ソース。卵はコリンもあるしいろいろいいはず。 http://any-stress.com/archives/15309

    • anond:20180109224646

      スパゲティおかずがない問題は、スパゲティを茹でている間にとにかく野菜を一緒に茹でてしまう おすすめはキノコ類・キャベツ 球根系でなければ大体のものは美味しい。 ゆでる時は...

    • anond:20180109224646

      卵まとめて焼く きゅうり塩もみして、コンビニのチキンを割いたものをごま油と和えとく 玉ねぎ適当に薄めに切って、酢水、塩砂糖を混ぜた液にブッこんでおく ↑これらを用意してお...

    • anond:20180109224646

      卵一日1個とかは中年からの話だから新陳代謝高い若い頃なら2・3個平気だぞ

    • anond:20180109224646

      ・米 まとめて炊いて冷凍する。 これ、簡単に書いてるけど、俺はうまいことできなかった。 小分けにして冷凍するのが面倒くさすぎるし、小分けにするともう少し食べたいときとかに...

      • anond:20180110142853

        横田が、綺麗にやろうとするとめんどうになるな 茶碗にバコっと入れて適当にひっくり返してどん! これを繰り返しておにぎりのように丸い形でラッピングしていくと割とらく

    • anond:20180109224646

      パンはねぇ。。 パン屋に行って、パンの耳ありますか?と店員さんに声を掛けると、 1袋10円で売ってもらえる。 学生時代、まだコンビニATMも無く、GW等でお金をおろすことがで...

    • anond:20180109224646

      当方、医療系学部生。 勉強で忙しいので飯を作る暇もなく、かといって金もない。 しかし、身体をベストな状態で維持する必要もある。 そんな中で私が実践してるのが下記の食生活。 ...

    • anond:20180109224646

      調理器具にお金をかける時点で趣旨からはズレるかも知れんが、蒸し調理も結構いいぞ。 趣味で大同電鍋(台湾で良くつかわれてるらしい炊飯器、蒸し調理に強い)を買ったので、最近は1...

    • anond:20180109224646

      もやしは足が早いからなぁ。 少し臭うくらいなら茹でて中の水分を入れ替えればいいけど。

    • anond:20180109224646

      いま、高いブロッコリーも、房をバラけて、茹でて、お水きって、ZIPロックに入れて、 冷凍室に。

    • anond:20180109224646

      栄養のコスパ重視なら、適当な室内水耕栽培でもモッサモサに増えるクレソン。 夏は食べる方が追いつかない恐怖も味わえる。

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