ザワークラウト3日3晩 スロークッカーをオンオフさせて完成!
タイマーを使ってスロークッカー(弱130W)の電源を周期的にON、OFFさせる。
繰り返し周期のうち15分だけON(加熱)、90分はOFFにタイマーを設定。
27~30℃ ←発酵適温?
キャベツ半玉を5mm幅くらいの千切りにする
キャベツの重さの1.5%ほどの塩、クローブ、ペッパー(いずれもホール)をまぶして軽く揉み合わせる
ローリエ葉っぱ追加
水(キャベツに対して20%くらい)追加
時々マッシャーでつついたり、天地ガエシした
3日間+α 発酵させた
REVEX 24時間プログラムタイマーII PT25
電気代は3日間で36円くらい
Permalink | 記事への反応(1) | 09:31
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スロークッカーとタイマーを併用するって奴を 久しぶりに実行した。 先ほど見てみたら触れないほど、高温になっていた。 至適温度は30℃弱なので、触れないって変。 ザワークラウト...