2017-11-20

anond:20171120100741

基本的には世界共通価値観だと思うけどな

食材料理によっては硬いのが喜ばれるというのも同じ

肉なんか柔らかくするための器具調理法があれこれ発展してるし

記事への反応 -
  • https://anond.hatelabo.jp/20171120100622

    誰も指摘してなくて不思議なんだけど柔らかい食べ物云々のやつ架空の外国人を使った典型的な嘘松だよね

    • anond:20171120100622

      でも、柔らかい=美味しい、というコンセンサス自体は確かに存在しているよね。

      • anond:20171120100741

        基本的には世界共通の価値観だと思うけどな 食材や料理によっては硬いのが喜ばれるというのも同じ 肉なんか柔らかくするための器具や調理法があれこれ発展してるし

        • anond:20171120101206

          柔らかいのが美味しい食材と硬いのが美味しい食材とがあるというだけでは。 「ドロドロとした流動食」や「ペースト状の宇宙食」なんていかにも不味そうでしょ。 何でもかんでも煮込...

        • anond:20171120101206

          いや、それはそれとしても明治まであまり肉食が発展しなかった日本人には、肉の硬さがより受け付けなかったってのはあるんじゃね?

      • anond:20171120100741

        でもモチモチしたの好きだよね日本人

      • anond:20171120100741

        日本を代表する料理である刺身は寝かしておいしく柔らかくなったものよりも 旨みに劣っても新鮮で歯ごたえのあるものが尊ばれてきたよね。

        • anond:20171120101342

          そら全部が全部そうではないでしょ。 タイ人が「辛い=美味い」と認識しているからっていったって、スイーツまで辛いのを良しとしているわけではないし。

          • anond:20171120101723

            一部の食品だけ取り上げて日本人は柔らかいのが好きってのもなんの根拠もないよね

          • anond:20171120101723

            本論とは違う話ですまないが タイ人が「辛い=美味い」と認識しているからっていったって、スイーツまで辛いのを良しとしているわけではないし。 タイ人は「辛い=美味い」ではな...

    • anond:20171120100622

      1 食品業界の戦略 既存の商品だけでは成長しないので「柔らかい」という付加価値をつけた商品を昭和後期頃から売り出した 2 「柔らかい」というより「もちもち」したものが好き...

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