カスタードアンドホイップシューの、クリームのコクやホイップとカスタードのバランス、絶妙な甘さは本当に素晴らしい。
チョコミントや抹茶といった「もちとろ」シリーズの口どけは食べていて本当に幸せな気持ちになる。
まっちゃもこ・さつまいもこといった「もこ」シリーズは、エスプーマのようなクリームが口いっぱいに広がって素材の味を存分に楽しませてくれる。
自分は大阪在住で、仕事の都合で神戸や京都に行く機会も多い。スイーツが好きなので、神戸の有名洋菓子店や京都の老舗和菓子店にも結構行った。
それらと比べても、セブンのスイーツは美味いと思う。はっきり言って、互角以上だ。ここまで美味しいものを安く大量生産されてしまったら、個人店に勝ち目はあるんだろうか。スイーツってラーメンとかと違って個性を出しにくいと思っていて、相当ブランディングに長けた所以外は淘汰されるんじゃないか。