カレーの付け合わせといえば、一般的には福神漬けやらっきょうだと思うんだが、実は紅生姜が最高に合ってうまい。あの紅生姜のしょっぱい感じとカリカリしゃりしゃりとした食感がカレーと合わさるとこの上ないほどのうまさを作り上げるんだ。それを知ったのは昔、蒲田にあったカレー屋。今はもう無くなっちゃったけど、そこのチキンカレーの横に紅生姜をそえて、カレー、紅生姜、カレー、紅生姜とほうばっていた。そのカレー屋、今は違う名前ではあるが当時のカレーを再現して、確か大井町かどこかで営業してるらしい。紅生姜はあるかな。懐かしい。久々にチキンカレーと紅生姜をお腹いっぱい食べたい。