給食費は、生徒1人あたり月額4,900円
生徒及び教職員 870食
中学校給食・調理配送等事業者を募集(募集を締め切りました)/大磯町ホームページ
① 4,900円×870食×12ヶ月=51,156,000円=5,115万6千円
② 4,900円×870食×11ヶ月=46,893,000円=4,689万3千円 8月は徴収しない場合
中学校給食・調理配送等事業者を募集(募集を締め切りました)/大磯町ホームページ
① 5,115万6千円÷870÷180日=327円
② 4,689万3千円÷870÷180日=299円
47.71~47.98円 切りのいいところで、48円
① 327円-48円=279円
実際には上記金額から消費税分引かれた金額が食材費、すなわち原価となります。
① 原価258円、消費税21円
仮に30%で計算すると
① 860円相当
仮に40%で計算すると
① 645円相当
食材の購入明細は精査した方がいいでしょうね。
1000人ちかい料理のチェックしないといけないから飲食店とはコスト計算違うだろうに 食材が指定されてるのも中途半端に仕事に介入される非効率のほうがデカイ コストを安くしようと...
学校みたいな強い立場のが弱い立場の業者に無茶な要求して これこそ絵に書いたクレーマーなのにネット世論は強者にあまくて デカイ飲食チェーンに個人客が一人で訴えてるようなのに...