(1) 米:2合
(2) 水:900ml
(3) 日本酒:大さじ1杯
(5) 無糖のヨーグルト:大さじ1杯
(1) 米を少なめの水で硬めに炊く。その際日本酒を1さじ垂らしておく。
(2) 水を900ml入れて、米麹、ヨーグルト、ドライイーストを入れる。
(3) 常温で放置する。
(6) 出来上がり。
米麹が米のでんぷんを糖に変え、その糖をドライイーストがアルコール+二酸化炭素に分解する。
ヨーグルト中の乳酸菌は雑菌の繁殖を防ぐが、ドライイーストが生んだアルコールが増えるにつれて、乳酸菌は死滅してしまう。
※ちなみにドライイーストを加えない場合は「麹から作る甘酒」となる。これはこれで美味い。
発酵して濾す前に味見するとむっちゃ酸っぱくて不味いけれども、濾すとクリアな味になるのでそんなに心配しなくてよい。
上記過程で出来た酒粕は砂糖を加えて煮ると「酒粕から作る甘酒」となる。スーパーで買う酒粕で作るより、エグみが少なくておいしい。
どっちかというとこれを楽しみに作ってる感すらある。
これって犯罪じゃないんだっけ?
確か人に売ったりしないで個人で楽しむ分にはいいんじゃなかったっけ
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官僚のシノギを荒らしたら権力で脅してくるのは当然 通貨を偽造すれば財務省が 酒を私造すれば国税局が 以下募集