牛丼屋についての話題は、もうやれやれと思わず少し付き合って欲しい。
先日、いささか久しぶりに某す○家に行った。
以前から思っていたことだが、店員の愛想がないこと、カウンターテーブルのギトギトさ、
調味料が立っている部分の汚さ、コップの汚さ、出された丼になぜか潰れたコメがいくつも
へばりついてる事、味の濃さ及びまずい事、などなど行ってはいけない店と再び痛感させられた。
一番感じたことが、店員の質。本当に仕方なくやっている様がありありと伝わってくる。
バイトだとは言え、それでお金を貰っているのであればもう少し、謙虚な振る舞いが必要だと思う。
客が神様といった議論ではなく、客としての扱いを真摯にすべきではないだろうか。
底辺の店だから、それが標準云々のくだらない議論は必要としない。
それに比べて、某吉○家は、さほど嫌な感じはあまりしない。
単純に客観的に見て、店員の対応、味、飲食店としての清潔感、メニューの豊富さについては
某松○、某す○家、等々に劣るのは否めない。
しかしどうであろうか。こう感じているのは、私だけなのだろうか。
す○家においては、店員の教育を再考すべきであるし、店舗を清潔に保つという面からも
見直すべき箇所が多々あるだろう。しかしなぜこんな単純な事が考えられないのであろうか。