2017-01-07

知識があるのに料理が下手

美味しんぼバンビ~ノ!、酒のほそ道などなど読んで知識はハンパねー。なのに料理が上手くないのなんでだ。

ごぼうは泥つきがいい、昆布は水からダシ、トマトは酸味が飛ぶまで煮る、フォアグラキャベツで包んで蒸す場合は蒸し時間計算してキャベツを茹でないと柔らかくなりすぎるしフォアグラがパサつく…。

こんなに知識はあるのになんでかメシが下手。下手、というか作れない。

料理はどうやればいいのか全くとっかかりさえない。

スラダンとかキャプテン翼とか超読んでるのに運動できない感覚に近いかも。

  • http://anond.hatelabo.jp/20170107190637

    安心しろ、俺は調理師免許持っているけれど、上手いと胸張って言えないから。 友人に喰わせても普通に旨いとしか言わない…。

  • http://anond.hatelabo.jp/20170107190637

    お料理の基本 http://amzn.asia/ijDm8Dw みたいな本は読んでるの? 基本スキル不足で下手なのか、同時並行に作業を進めるのが苦手なのかで何をすべきか変わってくると思う。

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん