2016-12-22

"定番野菜"が一人暮らしに向いていない

大袋や丸々一個を買わないとそれほど安くない

キャベツ, 白菜, タマネギ, ジャガイモ, etc...

1/2や1/4で買うことが多く、カットした部分から悪くなるので意外と足が速い

キャベツ, レタス, 白菜

冷凍に向かない

キャベツ, レタス, 白菜, ジャガイモ, きゅうり, もやし, etc...

1人前だと下準備が割に合わない

イモ類, ほうれん草

癖が無く何に入れても甘みが出てしまうので、使い切るまでに食べ飽きやす

キャベツ, 白菜, タマネギ

もちろんその食材が好きで、食べたいから食べるのはOK。

ただ特売になりやすいとか、なんとなく野菜を取りたいという意図で選ぶのは悪手。

個人的小松菜とインゲンはこの分野でもっと評価されていいと思っている。

あと定番でもナス科(イモ除く)と根菜は安定。

http://anond.hatelabo.jp/20161221203757

記事への反応 -
  • 料理自体は好きなんだが、食材の使いきり方が分からねぇ。

    • 大袋や丸々一個を買わないとそれほど安くない キャベツ, 白菜, タマネギ, ジャガイモ, etc... 1/2や1/4で買うことが多く、カットした部分から悪くなるので意外と足が速い キャベツ, レタ...

    • 煮込み料理をつくって冷蔵庫に

    • 冷凍庫を活用するといいよ。 野菜→堅めにゆでて(またはレンチンして)冷凍。 肉・魚→切り分けてから冷凍。 揚げ物→揚げた後に冷凍。 カレーやシチュー→冷凍。 炊き込みご飯→一人...

    • 料理初心者に作り置きとか難しかろうよ カット野菜を活用するといいよ あと冷凍野菜

    • カーチャンがたまに突拍子もないメニューを開発してくる理由って自炊するようにならんとわからんよな。

    • 一人暮らしなんだから、料理の体裁を気にしないで、 食材単品だけでの炒め物にしてしまうとか、 キャベツだけが余ったなら、キャベツの千切りをレンチンしてソース掛けてたべるとか...

    • 一人暮らし料理あるある 1. ご飯はたくさん炊いて、余ったら冷凍 2. 圧力鍋を重宝する。時短できるしエネルギーも抑えられる上に煮崩れしない 3. 包丁はちゃんとしたものを買う。ピー...

    • オレが学生のころ一人暮らししてたときの自炊は、ピザトーストが得意料理だったなーw 食パンとピザソースと溶けるチーズとサラミとピーマン 栄養バランス的にもそう悪くない 冷蔵庫...

    • 今の季節なら白菜・ネギ・人参・肉をカットして冷凍。2人用土鍋で鍋の素と一緒に煮て毎日食う。キムチを一緒に入れるのもオススメ

    • 「使いきり方が分からねぇ」というのは、嘘吐きの言葉なんです。 どんな食材でも、使い切り方がわかるまで食べ続ける。 そうすると、自然と食材は使い切られるのです。 飲食業の体...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん