2016-11-30

北海道の美味しいお店

http://anond.hatelabo.jp/20161130113432

試される大地へようこそ! 1月にいらっしゃるとのことで、お勧めのお店を紹介します。

芦別市芦別「新宝来軒」

ここの「ガタタン」を食え。「ガタタンラーメン」がスタンダードだが、個人的には「ガタタン」をチャーハンにかけたものが好み。

「ガタタン」は塩味あんかけなのだが、ほとんどこの芦別しか食べられない。戦後満州から引き揚げてきた人が中国料理アレンジした料理を蘆別で始めた。これが「ガタタン」。

炭鉱で栄えた芦別炭鉱マンをあったかくする為に「ガタタン」は食べられてきた。そして近年ではご当地グルメに。

そんじょそこら粗製乱造されたご当地グルメには叶わない、引き揚げ~炭鉱労働という、戦後北海道歴史のド真ん中を歩いた食べ物といえる。

これを味わいながら、北海道近代史というものに思いを馳せてほしい。

足寄町本町「あさの食堂

今ではめっきり少なくなった、ただの食堂ラーメンがメインで、二人のばあさんが作っている。

化学調味料主体の、懐かしいラーメンを食べたかたらここ。醤油を頼め。チャーシューが激烈に、懐かしい。

昼時に行ってみてほしい。近くの道の駅に大型トラックを止めた運転手さんや、地元の昼間っから道楽してるおっさんを眼にすることができるだろう。

ここから北見に抜ける運ちゃん、阿寒に抜ける運ちゃん、帯広に抜ける運ちゃん。今も昔も、足寄は人間交差点なのだ

札幌市北24条元祖美唄焼き鳥 三船」(居酒屋

いか北24条の「三船」に行くんだぞ。「三船」を冠する店は何件かある。美唄焼き鳥元祖三船福太郎氏にあやかったものだ。

由緒論はえてして混迷を極める。ここは伝統だとかじゃなく、純粋うまいところを紹介する。それが24の三船だ。

ここ、メインメニュー美唄焼き鳥の鳥串で、サイドメニューも大変豊富。そしてどれもとっても美味しい……のだが、サイドメニューは頼みすぎないほうがいい。

鳥串が美味しすぎて、何本でも食べられてしまうのだ。6人で行って、一時間半でお通しと串120本と酒だけで帰ったことがある。それだけ串がめちゃくちゃ美味い。

札幌市駅前和風パブ 松」(居酒屋

札幌ザンギを食べたいならここ。ザンギって鳥の空揚げの親戚みたいな北海道グルメだが、その王道典型と言えば松のザンギ

ただしここはまっとうな居酒屋なので、酒もちゃんと頼むべきだし、注文しないでずっと居座るようなことをしてはならん。

食事メインなら正直いかないほうがいい。あと和風パブっていってるが普通居酒屋から気負うことはない。

士別市多寄「淳真」

道北道東のいなかには美味しい蕎麦屋が点在しているが、ここは士別市の郡部にあるお蕎麦屋さんだ。

田舎ロードサイドってのがどんなものが味わうに格別の場所。②のあさの食堂と似てるんだけど、こっちのほうが人の往来が多い気がする。

ここの主人は、道外からやってきた人。多寄の食材に惚れ込んで移り住んだ。この多寄、蕎麦生産するが、それはどこか遠くへ運ばれるだけだった。地元産の店を、超田舎提供する試みが始まった。新しい移住・挑戦の歴史を感じたいならばここだ。

岩内町本町「北緯43度」

焼き魚を食べたいならここだ。目の前で焼いてくれる感じだ。私は山育ちなので、豊富な魚メニューのどれが旬なのかさっぱりわからない。けれど、いつも頼んだもの絶対に激烈においしい。

近くに道の駅があるから、そこも見学しよう。そしてこの界隈には美術館がたくさんありますわ。いずれも郷土画家ですの。お嬢鯖も大満足間違いなしですわよ!


羽幌町本町渋谷水産直売所・北のニシン屋さん」

ニシン時代は遠くなった。最近はまた増えてるらしいが。では漁村では何が行われているのか。それは、ニシンが群来(くき:大量にやってくること)ていた時代から培われた「水産加工業」だ! そんな歴史はともかくだ。札幌から200キロ程。ここまで離れると海鮮丼が安い! 「羽幌丼」を食べよう。地元産にこだわりたいなら「甘エビ丼」だ。食べ終わって満足したら、付設の直売所を見に行こう。水産加工テクニックを直に感じて、お土産を買って帰ろう。



2000年代以降に生み出された軟派なご当地グルメに絆されるなよ。

記事への反応 -
  • 旅先で美味い店を探す方法がわからん

    ちなみに国内旅行の話 1月に北海道旅行に行くんだけど 美味い店ってどうやって探せばいいのかわからん 北海道といえば食べ物が美味いことで有名だ 少なくとも俺にとってはそうだ つ...

    • 北海道の美味しいお店

      http://anond.hatelabo.jp/20161130113432 試される大地へようこそ! 1月にいらっしゃるとのことで、個人的にお勧めのお店を紹介します。 ①芦別市上芦別「新宝来軒」 ここの「ガタタン」を食...

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      タクシーのって運ちゃんのおすすめを聞け

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      だいたいどこの地域でも、地元を紹介する個人サイトあるだろ。 そういうの2.3見てれば、地元の定番の店は判断できる。

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      食べログの使い方が間違っている。 食べログは、その地域(またはジャンル)で信頼できそうな口コミを多数書いている人を見つけて、その人が高評価している店に行けばいい。 点数を...

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      北海道住んでるけど、観光客向けの店よりうまい店はたくさんあるのは確か。 札幌であれば、スリヨタイ(ネパールカレー)、孔子飯店(中華)はマジでうまい。札幌住んでた頃は毎...

    • http://anond.hatelabo.jp/20161130113432

      「旬」と「産地」にこだわれば大抵のものは旨い。 北海道だからって冬にウニやメロン食ったんじゃロクな体験は出来ない。 小樽でマグロの寿司食ったって、大したこと無い。 いつ行...

    • http://anond.hatelabo.jp/20161130113432

      いっつも思うけどたいてい海沿いなら魚美味いよな 特産物としての海の幸って言うほど持ち上げるものじゃない気が

    • http://anond.hatelabo.jp/20161130113432

      ぶっちゃけ北海道ってその辺の回転寿司ですら、東京の高級寿司店並みに美味いから心配しなくても良いと思う。

      • http://anond.hatelabo.jp/20161130125403

        ワイ東京民、回転寿司どころかスーパーで売ってる寿司で感動したことあるわ。オホーツク海沿岸の方だったかな。

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