2016-11-02

http://anond.hatelabo.jp/20161102124406

摂取量を増やすには,食事の種類を変えるだけでなく,調理器具の種類を変えることも有効手段である。鉄製鍋を用いることで,調理中に鉄が溶出し鉄摂取量が増加すること,溶出された鉄は体内に吸収されやす二価鉄割合が多いことが明らかにされている4)。また鉄欠乏性貧血ラットに鉄鍋溶出物を投与すると貧血改善がみられ,その効果硫酸第一鉄と同等であることが報告されている5)。エチオピアで行われた研究では,鉄鍋を用いて野菜と肉を調理した場合アルミ鍋や土鍋を用いた場合と比べて鉄量が 1.5 倍から 2 倍多くなった6)。また健康幼児を,鉄鍋で調理する家庭とアルミ鍋で調理する家庭に分けて 12 ヶ月間生活したところ,鉄鍋で調理する家庭の幼児ヘモグロビン値が 1.3 g/dl 多く上昇した6)。またインドで行われた研究では,鉄鍋を用いて調理したスナックはテフロン鍋で調理したものより,16.2%の鉄量増加がみられ,健康幼児に 4 ヶ月間与えると,ヘモグロビン値が 7.9%上昇した7)。鍋以外にも鉄製の包丁食材を切断することによっても,鉄量が増加することが報告されている8)。このように鉄の摂取量を増やし,鉄欠乏性貧血改善する方法として,鉄製調理器具の利用も見逃すことはできない。

記事への反応 -
  • アホみたいで馬鹿じゃねえのと思う

    • 鉄摂取量を増やすには,食事の種類を変えるだけでなく,調理器具の種類を変えることも有効な手段である。鉄製鍋を用いることで,調理中に鉄が溶出し鉄摂取量が増加すること,溶出...

    • 意外とバカにならないんやで ひじきも鉄分が多い食品と思われてたのは製造過程で茹でるのに鉄の釜使ってたからで 時代が進みステンレスの釜で茹でるようになって鉄分が激減したんや...

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