みんなはキャベツを洗ってる?
どんなふうに?
A:「え? 洗うの?」
「外葉をむいたらキレイじゃない。そのままザクザク切るよ」
B:「もちろん洗う」
「外葉をむいたあと、まるごと洗ってから刻む。あたりまえじゃない?」
C:「水にさらすもんでしょ?」
「まるごと洗ったってキレイになるわけないじゃない。あれは刻んでから水にさらすんだよ。シャキッとするから見た目も良くなる」
D:「切る前に洗わないと、うまみが逃げるよ!」
「軸の近くに包丁を入れたら葉っぱが一枚ずつ剥がれるから、そうやってから洗ってね。葉っぱを並べて刻んだら、キレイに仕上がるし」
思いつく説だけでもこんだけある。このほかにもある?
ちなみに私は、結婚するまではAで、結婚してからはDになったかな。
ツイートシェア