2016-07-25

うなぎの味

昨今は夏のギフト用に、有名な鰻屋がレトルト商品を出している。

温め方はレンジ湯煎、軽くあぶるなどの方法記載されていることが多いが、

ほとんどの消費者電子レンジで加熱しているのではないかと思う。

消費者が、記載されているその電子レンジ調理で加熱するのは別にいい。

だが、店名を出しているその店が

電子レンジ調理されたその鰻にのれんを預けることを良しとしているのが

私には不思議でたまらない。

鰻の美味しさを表現するのに「ふわふわ」という言葉がよく使われる。

しかレンジ調理の鰻の柔らかさを、美味しい柔らかさとしてしまっていいのか?

鰻の味を語る層も、高齢化してきているだろうから

とにかく柔らかさを、というふうになっても仕方がないのかもしれない。

しかレンジ調理した鰻の口当たりは

私には美味しいとは思えない。

鰻屋にもそう思っていてほしいんだけれど、違うんだろうか?

私の、鰻の感じ方が間違っているんだろうか?

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