昨今は夏のギフト用に、有名な鰻屋がレトルトの商品を出している。
温め方はレンジ、湯煎、軽くあぶるなどの方法が記載されていることが多いが、
ほとんどの消費者が電子レンジで加熱しているのではないかと思う。
消費者が、記載されているその電子レンジ調理で加熱するのは別にいい。
だが、店名を出しているその店が
電子レンジ調理されたその鰻にのれんを預けることを良しとしているのが
鰻の美味しさを表現するのに「ふわふわ」という言葉がよく使われる。
しかしレンジ調理の鰻の柔らかさを、美味しい柔らかさとしてしまっていいのか?
とにかく柔らかさを、というふうになっても仕方がないのかもしれない。
私には美味しいとは思えない。
鰻屋にもそう思っていてほしいんだけれど、違うんだろうか?
私の、鰻の感じ方が間違っているんだろうか?