今日は何を作ろうかなとかんがえて、なんとなく最近セロリ食べてないなと思ってボロネーゼを作った
材料はたまねぎ・にんじん・セロリ・合いびきのひき肉・にんにく・トマト缶
まずたまねぎ・にんじん・セロリをみじん切り
にんにくも細かくみじん切り
最大火力の鍋にオリーブオイルを入れた後にタマネギ投入
2分放置したあとに適宜かき混ぜる
茶色くなったらひき肉投入
かき混ぜながら、肉から油がでて色が変わってきたら火を中火にしてにんにく・にんじん・セロリ投入
全体的にしんなりしてきたらトマト缶投入
ローリエをいれ、隠し味に醤油を少し入れる
あとは弱火でぐつぐつ
ふたはしない
その間にパスタをゆでる
20分ぐらいたったら完成
塩で味をととのえる
セロリは包丁で切るうちにりんごのようないい香りがした
これだけでも料理したかいがあった
しかしセロリの葉っぱが余ってしまった
何に使おうか
Permalink | 記事への反応(0) | 20:50
ツイートシェア