そういえばお給金が出ていたので、今月の贅沢としてちょっと奮発して前から欲しかったスパイスを買った。
ピンクペッパーとミックスペッパー(ミル) 合わせて800円ほどの贅沢。
子供のころ、クリスマスにはローストチキンやフライドチキンではなく、いろんなスパイスのかかった骨付きのもも肉を食べる家だった。
その中でもその時しか目にしないスパイスの、なにやら赤い粒々が長年正体不明で、
ソフトクリームにふりかけるやたらカラフルで細長いチョコチップとか、コーンスープに浮いてるクルトンとかと同じジャンルのスペシャルアイテムとして記憶に刻まれていた。
最近スーパーであのスパイスのかかった、「あとは焼くだけ」系の肉を見かけて調べたら、あの赤い粒々は「ピンクペッパー」なるものだと判明。