2016-05-05

[]→筑前煮

センチもも肉 120G

油 大さじ2

乱切りごぼうニンジン 各々50G

しいたけ・7ミリれんこん 各々40G

乱切り里芋・2センチ角(切り込み付)こんにゃく 各々60G

塩ゆでしたスナップエンドウ 2ないし4本

油(野菜用) 小さじ2

本酒 50G

水 50G

エリストール 8G

塩 1G

醤油 15G

2 鍋に強火で沸騰した水。こんにゃく2分茹でる。水切り。

3 フライパンに肉を皮を下にして並べ、弱火。アクなどを紙で拭き取る。

半分の高さまで火が通ったら裏返し、ロゼ色の部分がなくなり中まで火が通ったら

取り出す

4 鍋に強火で沸騰した水。ごぼうニンジンれんこん・1分後→里芋

更に1分経過後ざるに揚げて水切り。

5 フライパンに4及び2のこんにゃくしいたけ。油をまわしかけ、絡めてから弱火

6 10分後、ポン酒エリストール。弱い中火で5分煮る。3の肉・水・塩・

醤油を入れ、ホイルで落とし蓋。5分煮る。

7 煮汁を絡めながら汁気が少し残る程度まで煮詰める。スナップエンドウを飾る。

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