私は海鮮丼に違和感を覚える。海鮮丼ってのは複数の魚介類のお刺身がご飯の上に乗っている。私はお刺身の魚介は一種類ごとに食べたい。
たまに、複数の魚介を一度に口に運ぶ人がいる。この人はこれをどう思っているんだろうか。味をちゃんとわかっているんだろうか。
例えば〆鯖とサーモン。それぞれ味があるよね。私はこれをそれぞれ味わいたい。一緒に食べると、味の価値と言うか、意味が解らなくならないか。ステーキとハンバーグ同時に口に運ぶ? 秋刀魚の塩焼きと鮭の焼いたの一緒に食べる? という問題だ。
これを延長した、「まかない丼」みたいなのが結構人口に膾炙してきている。コマ切れの小さな刺身が丼になっているあれだ。これが解せねえ。一度に複数の魚介が口に入って、味が混じっちゃうよ。
ちょっと言葉が悪いが、これは下品な食べ物だと思う。たまに回転寿司で違うネタ(例えば私の友人はサーモンとイカの組み合わせが好き)を一緒に食べる。下品じゃねーか! とか半分冗談まじりで話する。
要するに、一品一品の味を大切にすべきではないか? というのが私の意見だ。だから「4種のチーズのピザ」的なものも苦手だ。なんでまぜちゃうの? って思う。それぞれ味わえないのか。
しかし、食べ物の世界は奥が深い。例えばひき肉は牛と豚の合挽きが一般的だ。牛と豚。混ぜちゃってる。これは個人的にセーフ。うーむ。
鍋とかでつみれと魚介や肉を同時に口に運ぶこともある。うーーーむ。
皆さんはどんな感じで一緒に口に運ぶべきorべきではないと考えて食事されていますか。
沢山ブックマーク&コメントが付いて有難いです。全部に返信はできないのでちょっとだけ。
混ぜる前提の食べ物・飲み物だったら全然問題ないんです。混ぜなくても食べられるものを混ぜちゃうのはどうか、という話題でした。
混ざって新しい味になるのは確かに、と思いました。友人が食べてるイカ&サーモン同時食べ、試したら結構美味しい…というのは解るが、ちょっと気が引ける。という具合です。
某有名料理人の本で、たしかこんなことをいってた。 細かい言い回しは忘れたが、要約するとこんな。 「醤油というものは、いわゆるソースと比べると塩分が多すぎる。 魚の種類、厚...
http://anond.hatelabo.jp/20160104222245 ていうか。 刺身のパック買って ご飯に載せれば300円で済むものを 何で3000円出して行列作って並んで食べる? あんた、富裕層というやつだね...
300円はないわ。
http://anond.hatelabo.jp/20160105102357 ああ。北陸相場だね。 山盛りで、298円。
3000円はないわ
http://anond.hatelabo.jp/20160105103626 ああ、金沢相場だね。 よく皆ならんで食べると思う。 でも、1500円のところだと まずかったりあたったりするから それくらいがいい。 飲食店の...
そもそも海鮮丼の認識が間違ってる。 単品で勝負できる魚介なら、その単品で勝負した料理を作るのが最も良いのは当然だ。 海鮮丼ってのは、「その日市場で安かった魚介・仕入れた...
一流品を少量づつ一度(一食)に味わいたいという要求(欲求)によって作られたものもあるはず
海鮮丼って前の日の売れ残りとか切ってあまった部分とかの寄せ集めでしょ そこまでこだわんなくていいよ
味覚が貧しいのかな? 単なる好みの問題を、余計な批判を交えるとろくな事にならない。 「魚は単体で食べたい」の一行で済むじゃねーか。
問題でも何でもない。
1位 お焼き屋で隣の女子高生が言っていたこと 733ブクマ http://anond.hatelabo.jp/20160520221713 2位 昔くのいちを助けたことがある 547ブクマ http://anond.hatelabo.jp/20161013184229 3位 はま寿司...
こういう増田自慢て、病気自慢とか自傷自慢とほとんどレベル一緒だよな
これ全部あなたが書いたんです?俺も調べたいんだけどどうやったら調べられるんですか?