よもぎの香りが強くて、それでいて米の香りも生きていて、粒あんの炊き方も甘さも私好みだった。
「あそこの草餅とっても美味しい云々」
という話を友人にしたのだけど、友人は
「よもぎってどんな匂いだっけ?」
なにやら緑色してるってことは知ってるけれど、
という具合。
そもそも、あんこに美味しい不味いを感じたことがないとかで、どこの饅頭が美味しいとか、どこの大福が美味しいとか、思ったことがないそうな。
同じイチゴのショートケーキでも店によって味が違うように、和菓子だって店によって味が違うのは当然なわけで。
和菓子の味の違いがわからない、興味がないって人は思ったよりいるのかもしれないと思った。
だから、イチゴとかメロンとかチョコとか、わけのわかんない餡の生八つ橋買ってくるのかな。
お願いだからやめてください。
修学旅行生が、家族へのお土産に生八つ橋の詰め合わせを買って帰り、ニッキと抹茶だけすぐなくなり、ゲテモノ餡のものだけいつまでたっても減らない現象に名前をつけたい。
いや普通に食えるだろあれは 美味くはないが
和菓子の好みっちゅーか、 今はちゃんと香りのする草餅を出すところが少ないのだよ。 スーパーは当然としても、安い草餅は冷凍よもぎは当然として割合も少なくて 「季節もののよも...
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うるせえ!
うまいとかまずいは個人の好みの問題。 あなたはクッキーというもの自体それほど好きじゃないってことじゃないですかね。 わたしは、バターの味がするけど、油っぽくないクッキーが...
うるせえ!