2015-02-01

和菓子の好み

ふと入った近所の和菓子屋さんの草餅が感動的に美味しかった。

よもぎの香りが強くて、それでいて米の香りも生きていて、粒あんの炊き方も甘さも私好みだった。

「あそこの草餅とっても美味しい云々」

という話を友人にしたのだけど、友人は

「よもぎってどんな匂いだっけ?」

と、草餅という食べ物ほとんど覚えてない様子。

なにやら緑色してるってことは知ってるけれど、

小松菜だってクロレラだっていいんじゃない?」

という具合。

そもそも、あんこに美味しい不味いを感じたことがないとかで、どこの饅頭が美味しいとか、どこの大福が美味しいとか、思ったことがないそうな。

同じイチゴショートケーキでも店によって味が違うように、和菓子だって店によって味が違うのは当然なわけで。

和菓子の味の違いがわからない、興味がないって人は思ったよりいるのかもしれないと思った。

からイチゴとかメロンとかチョコとか、わけのわかんない餡の生八つ橋買ってくるのかな。

お願いだからやめてください。

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