この前、はじめて伊勢うどん食ってびっくりした。大げさに言えばうどん観変わった。
伊勢うどん知ってる?伊勢うどん。麺がぶっとくて、真っ黒なつゆが申し訳程度に掛かってるの。
何よりヤバいのが、麺がやわやわなの。やわやわっていうか、フヨフヨっていうか、ブモブモっていうか、とにかく柔らかい。
そして驚くのが、それがうまいってことなんだよね。こんなんどう考えてもまずいじゃん。ゲテモノ枠じゃん。
讃岐うどんみたいに表面がツルツルしてないから濃い目のつゆがからむし、かといって中までは浸透しないからフヨフヨ感も楽しめる。つゆも見た目ほどにはしょっぱくなくて、ほんのり甘めでうまいの。
はなまるうどんに行ったり自宅で冷凍の讃岐うどんを食うようなうどんライフを送っていたから、すっかり「ツルツルシコシコのうどん=善」「軟弱うどん=悪」みたいな感覚になってたんよね。やる気のない社食の軟弱うどんとか、ホントなんなのお前?やる気あんの?って感じだった。
そんなわたくしにとって、伊勢うどんがもたらしたインパクトはすごかった。完全に「お前さんやるじゃない!」だった。
もちろん、ツルツルシコシコが引き続きスタンダードではあるんだけど、伊勢うどん、また食いに行きたい。ふとやわな麺をモッフモッフしたい。
今度福岡のうどんも食うてみんしゃい 牧野うどんとか入門としてはオススメ
吉田のうどん、いいぞ
伊勢うどんとして食べればまあそれなりだけど、 伊勢ではあれが普通のうどん扱いされてるので、喫茶店でうっかり焼きうどん注文したら ボロボロ麺の焼きうどんでてきて萎えた。 久...
まあ、そうなるな。
四日市から京都まで自転車で走ったとき途中の道の駅で食べたけど美味かった 手早く食えてすぐエネルギーになる感が行動中の食事として秀逸だと思ったわ